
Рождество Пресвятой Богородицы. XVI в., монастырь Ставроникита, Афон
Фреска работы Феофана Критского
Есть тайные радости, которые нельзя выразить, они остаются сокровенными в сердце человека, живут сами по себе и умирают вместе с человеком.
Есть радости, которые молчат, и радости, которые говорят. Есть радости семейные, которые не выходят за порог дома долгое время, а может, и никогда.
Иногда же бывают радости невообразимые, которые не вмещаются в сердце человека, о них хочется рассказать и другим, чтобы сразу несколько сердец ощутили их благословение.
Такая радость, о которой тысячи лет воздыхали все, излилась сегодня на всю землю с рождением Матери Божией.
Малая вначале и незаметная, радость о рождении Девы Марии не выходит за порог дома старых и божественных родителей Ее, Иоакима и Анны.
Но в скором времени радость эта просочилась на улицы маленького Назарета, прошла Галилею, объяла Иерусалим, наполнила всю землю, от одних краев до других. Ее носили в сердце веками, носили и чтили с такой верой и благоговением наши предки, украшали изрядными молитвами и хвалебными песнопениями к Матери Божией.

Радость о рождении Пресвятой Девы Марии постучалась сегодня и в наши двери, тронула наши сердца и призвала нас всех вместе возрадоваться духовно, помолиться, воспеть и испросить помощи у Владычицы нашей Богородицы, почитая рождество Ее всем, что только у нас есть самого чистого, лучшего, избранного.
Так нас воспитали и научили родители наши, так приучили прадеды, так заповедали нам делать все святые Церкви нашей. Нет святого, который не принес бы хоть слово похвалы Матери Божией, с Которой пришло спасение всему миру. Ее воспевали ангелы с небес и люди с земли. О Ней вещали пророки. О Ней говорил Сын Божий. Ее восхваляли святые апостолы.
Матерь Божию почитают равно и силы свыше, и христиане долу, ангельские чины и род человеческий, серафимы с небес и монахи на земле, престолы небесные и господства земные, херувимы и архангелы, ангелы и святые, христиане повсюду вместе со всяким дыханием.
Подобает же и нам восхвалить Богородицу, сойдя умом нашим в малый Назарет, туда, где воссияла первая в мире радость с рождением Девы Марии.

Рождество Пресвятой Богородицы. Ласкание Марии. Мозаика монастыря Хора в Константинополе, XIV в.
Дева Мария не родилась для Себя. Она родилась для других, для всего мира. Она родилась для того именно, чтобы носить во чреве, в сердце и на объятиях Своих святых Христа, чтобы смирением соделаться Рабой Господней и быть для нас, людей, примером живым и достойным подражания. Потому Матерь Божия, в силу избрания Своего и святости Своей жизни, является величайшей Богоносицей (Теофорой), почитаемой и ангелами с небес, и всеми святыми, и людьми на земле.
Ее чествуют славные серафимы и грозные херувимы. Ее хвалят святые с небес и люди с земли. Ее почитает вся тварь. О ней вопрошает непрестанно Адам. Ее ищет Ева. О ней воздыхают матери. К Ее милости прибегают вдовы. На Нее возлагают упование грешники. Под Ее покровом укрываются страждущие. К Ее помощи прибегают путники. Ее призывают смертные. К Ее ходатайству и молитвам прибегаем и мы, грешные.
Но чтобы всегда радоваться Ее помощи и ходатайству, мы, ныне радующиеся Ее рождению, и чтобы радость наша была полной, должны последовать жизни Ее ангельской, то есть соделаться и нам богоносцами путем познания и хранения Его заповедей. Ведь для этого прежде всего и создал нас Бог...
Полностью панегирик Богородице архимандрита Иакинфа - здесь