kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

"Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено"...



И.Е. Репин. Христос. 1884

"И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.

Картина Франческо Айеца "Разрушение Иерусалимского Храма»
Этот второй Храм Ирода Великого был разрушен в 70 году нашей эры, в тот же самый день, 9-го Ава по еврейскому календарю, в который вавилоняне сожгли первый иудейский Храм Соломона.


Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?

Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят.

Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это - начало болезней.

Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется". (Мф. 24, 1-13).


Толкование этого Евангельского текста (Троицкие листки) и иллюстрации с короткими комментариями священника Константина Пархоменка, приведенными в "Азбуке Веры":


Ст. 1-2 И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено

Страшная угроза, изреченная Иисусом Христом против храма, не могла радовать душу Израильтянина и отозвалась чем-то ужасным для учеников Его.
Печально шли они за своим Учителем, когда Он покидал этот храм.
Несмотря на общее тогда ожидание всяких бедствий перед пришествием Мессии, апостолы, как истинные Иудеи, никак не могли примириться с мыслью, что этот великолепный храм, эта заветная святыня Израиля, будет разрушен.
Иудеям казалось, что это разрушение было бы оскорблением славы Самого Господа Бога, погибелью Иудейской веры и народа Божия.
И этому-то храму предсказывается теперь запустение, и кем же? Самим Мессией, Который при этом отрекается от него, оставляет его навсегда…

Ученики, по выходе из храма, невольно остановились, чтобы бросить на него последний тоскливый взгляд: прекрасное здание храма после скорбного предсказания Христова казалось еще лучше, еще прекраснее.


Картина, изображающая, как выглядел Храм, построенный царем Иродом. (Музей Интститута Храма. Иерусалим). На первом плане - дорога ведущая ко входу от Масличной горы по которой Христос вошел в Вербное воскресенье в Храм и изгнал торгующих из Храма...

Камни, из которых был построен Храм, были целыми глыбами красного и белого блестящего мрамора. Его кровли были покрыты полированным золотом, которое так блестело на солнце, что ни одна птица, как говорили, не могла сесть на эту кровлю, потому что не могла выносить ее ослепительного блеска. Эти великолепные притворы, эти граненые колонны, эти огромные золотые кисти винограда, величиной с человеческий рост, висевшие над золотыми вратами, – каждый замечательный предмет, мимо которого проходили ученики Христовы, – все останавливало теперь на себе их взоры.



Реконструкция боковой галереи Храма (Музей Института Храма. Иерусалим)

Сердце учеников Христа сжималось жалостью к этому храму, обреченному на разрушение; они не смели сомневаться в истине слов своего Божественного Учителя, но им хотелось думать, что они не так поняли предсказания своего Учителя; им, как детям, хотелось, чтобы Учитель, вместо ужасных предсказаний и гнева на Иерусалим, обратил побольше внимания на великолепие храма, спас его, если можно, от гибели, от разрушения, и обратил потом в Свою собственность, как Мессия.

Один из них, вероятнее всего Петр, не мог удержаться, чтобы не выразить вслух своего удивления чрезвычайной огромностью камней, красотой и прочностью всего здания. «Учитель», – воскликнул он, – «посмотри, какие камни и какие здания!» (Мк. 13:1).

Подошли к Господу и другие ученики: и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма, все дары, которыми украшены были столбы и стены многочисленных притворов храма.

Внутреннее убранство Храма. (Музей Института Храма. Иерусалим). Сюда входили только священники. Вдалеке – красная завеса, отделяющая Святая Святых. По преданию, Пресвятая Богородица, когда Она жила в Храме до времени Обручения, вышивала именно эту завесу.

Завеса. (Музей Института Храма. Иерусалим). Завеса отделяла Святая Святых - самое священное место Храма, куда мог заходить только Первосвященник и только раз в году.
Когда Христос умер, эта завеса разодралась на две части:
"И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись" (Мф. 27: 51)

Ковчег Завета. в Святая Святых. (Музей Института Храма. Иерусалим).
В Храме Ирода Ковчега уже не было. Он пропал во время разрушения Храма Соломонова в 586 году до Р.Х. Во времена Христа Святая Святых было пустым.

Каждение в Святая Святых. (Музей Института Храма. Иерусалим)
Первосвященник входил в Святая Святых, совершал каждение и вслух произносил священное Имя Божие. Только раз в году и один раз. Больше произносить Имя Божие было запрещено.

Ученики как бы так говорили: неужели все это должно погибнуть? И Господь остановился, посмотрел на предметы, которым удивлялись ученики; им показалось даже, что Он разделяет их мнение о великолепии храма, что Он как бы сожалеет о нем; но в ту же минуту, вопреки их ожиданиям,
Он еще сильнее и яснее подтвердил прежнюю угрозу храму: Иисус же сказал им: видите ли все это? Все эти великолепные здания? Истинно говорю вам: нет на земле ничего истинно великого, истинно прекрасного в делах человеческих, если на них не будет Божия благословения. А люди сделали из этого дома Божия вертеп разбойников: как же пребудет на нем Божие благословение? Не останется здесь камня на камне; все будет разрушено. Не останется и следов этого восхитительного храма!..

Решительность и сила, с которой произнесены были эти слова, звучали как непреложный приговор вечных судеб. И страшный приговор исполнился во всей точности через тридцать шесть лет после произнесения Господом этого пророчества. Когда Иерусалим был взят Римлянами, его храм был превращен в развалины.

Напрасно римский полководец Тит хотел сохранить храм для славы римского имени: Господь судил иначе. Напрасно этот военачальник, сам бросившись тушить пожар в храме, приказывал сотникам убивать непокорных воинов: они не хотели слушаться, не хотели гасить пламени. Тит принужден был удалиться, и храм был истреблен огнем. Все было сровнено с землей и плуг в собственном смысле прошел по развалинам некогда славного здания.

Напрасно Иулиан отступник, спустя триста лет, пытался восстановить храм Иудейский, чтобы посмеяться над великим пророчеством Христовым; по его приказу тысячи Иудеев со всех сторон света стекаются в Палестину; начинают рыть основание храма; богатейшие женщины своими руками копают священную землю, усердие доходит до восторга, –

все напрасно! Из земли вдруг вырывается множество огненных шаров, которые и прогоняют работающих.

То же грозное, нестерпимое явление повторяется всякий раз, когда начинается прерванная работа, и строители храма, подобно строителям вавилонской башни, рассеиваются, собственным опытом свидетельствуя, что развалины этого храма находятся в распоряжении не кесарей земных, а Царя Небесного, предназначившего их свидетельствовать о славе Сына Своего… Приговор Господа остается в силе даже до настоящего дня.

Ученые люди спорят, в каком именно месте стояло Святое святых, и только близ мечети Омаровой, стоящей на месте величественных зданий храма Соломонова, есть остаток древних стен – оснований храма; сюда, к этим жалким остаткам древнего величия Иерусалима, один раз в году собираются Иудеи, и со слезами и душераздирающими воплями обнимают эти камни, как бы желая исполнить слова пророка (Пс. 101:15)

Троицкие листки. №801-1050.


Южные ступени Храмовой горы

Однако евреи мечтают изгнать с Храмовой горы мусульман, разрушить их мечеть Аль Акса (мечеть Омара) и начать возводить свой новый Храм.

Иерусалимский Храм был духовным сердцем Божьего народа - Израиля. Этот Храм выполнял свою функцию: позволял войти в общение с Богом. Но Христос демонстративным изгнанием торгующих из Храма показал, что Храм не выполняет своего предназначения и поэтому уже не нужен. Не нужен и будет разрушен.

Отвергнув Христа, Израиль в своем большинстве свой выбор сделал - жить не по замыслу Божьему.
Появился новый Народ Божий - Церковь. В этот народ могут войти все желающие из любого народа
.

Евреи, потеряв свои преференции, стали одним из других народов, и не более.

Построят они храм или не построят, для нас не должно иметь никакого значения. Для нас же не имеет значение, что мусульмане где-то огромную великолепную мечеть построили, или буддисты где-нибудь что-то соорудили.
Даже если Храм они построят, это будет красивый макет, муляж. Никакой благодати там не будет.

Сами евреи, кстати, это понимают. Поэтому они говорят, что строить Храм имеет смысл только, когда Бог даст конкретное указание это делать. А пока такое указание не получено, строить нельзя. Вот они, по их словам, и находятся в состоянии готовности услышать волю Божию.



Эта картина из музея Храма иллюстрирует, как мог бы выглядеть современный Иерусалим, если бы удалось восстановить Храм...

Кстати, в Иерусалимском Музее Храма ко Христу относятся резко отрицательно. Музей запрещено посещать с открытым крестом, висящим на шее (нужно спрятать под одежду). Кроме того, попросили не произносить вслух слова "Иисус Христос". За произнесение вслух этих слов может быть отказано в посещении музея...

[Источники]

http://bible.optina.ru/new:mf:24:01
https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/ierusalimskij-xram-vremen-iisusa-xrista.1987/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Иерусалимский_храм

Tags: Евангельские события, Православная вера, Храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments