kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Храм на Синае во имя иконы Богородицы "Неопалимая Купина"



Вид на Синай и монастырь Святой Екатерины. Миниатюра 1508 г.
из путеводителя для паломников доминиканского монаха Феликса Фабера


Древний Синай. Когда смотришь с его вершины на причудливо закрученные скалы, могучие, темно-багряные, опаленные Божественным огнем, начинаешь понимать то великое и страшное, поистине космическое событие, имеющее вневременное значение.


Именно здесь пророк Моисей получил от Бога скрижали Завета, и там же, недалеко от Синая, близ горы Хорив, увидел куст купины — горящий и несгорающий — и услышал глас Божий, предсказавший рождение Христа.


Память того судьбоносного события сама земля увековечила в камне: тысячи паломников находят камни с кристаллическим изображением веток этого куста.

Рядом, у подножия Синая, расположен самый красивый в мире монастырь во имя Святой Екатерины, основанный в VI веке. Ни Мухамед, ни арабские халифы, ни Наполеон не стали разорять эту обитель. Она никогда не закрывалась, и вот уже полтора тысячелетия горит эта свеча Православия, горит и не сгорает.


Эль Греко (1560-1565 годы. Гора Синай и монастырь Святой Екатерины


Встреча в Синайском монастыре посольства царя Ивана IV Грозного в 1559 году


Алтарь монастырского собора расположен как раз над корнями той самой неопалимой купины. За алтарем — часовня «Неопалимой Купины». Сюда, припасть к святыням, стекаются тысячи паломников.
Неподалеку в саду из этого же отростка поднялся новый могучий куст. Здесь, в египетской пустыне, соединились прообраз и сбывшееся пророчество.


Неопалимая купина — единственный куст терновника такого рода на всем Синайском полуострове

Куст купины стал одним из ветхозаветных прообразов Богоматери. Купина горит и не сгорает — Дева рождает и пребывает Приснодевою, родившаяся на грешной земле Сама пребывает вечно Пречистою...
[Источники]

Tags: Ветхий Завет, Иконы, Монастыри, Новый Завет, Православная вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

Bestbarsik61

September 18 2020, 12:27:46 UTC 1 month ago Edited:  September 18 2020, 12:28:20 UTC

  • New comment
В этом монастыре ещё расположен колодец Моисея, хранятся мощи Святой Екатерины, библиотека, уступающая только Ватикану, иконы 6 века, музей . На входе стоит чаша с песком для свечей. Жена спросила у проходившего рядом монаха - куда ставить за здравие, а куда за упокой? Он с недоумением ответил - у Бога все живые.Удивительное место.