kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Замечательный юбилей Михаила Илларионовича Кутузова



Р.М Волков. Портрет князя М.И. Кутузова-Смоленского
Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник "Гатчина"

275 лет назад, 16 сентября 1745 года родился Великий русский полководец, граф, светлейший князь, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов - его имя навсегда вписано в историю побед русской армии.

Настоящей школой воинского мастерства стало участие Кутузова в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Летом 1774 года Кутузов был тяжело ранен  - пуля через левый висок вышла у правого глаза.
Во время осады Очакова (1788) Кутузов получил второе опасное ранение – пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз».
Хирург Массот, лечивший его, был очень удивлен: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».


Джордж Доу. Портрет Михаила Илларионовича Кутузова.
Государственный Эрмитаж


... Его жизнь прошла в сражениях, а его полководческое искусство отличалось широтой и разнообразием всех видов маневра в наступлении и обороне, своевременным переходом от одного вида маневра к другому.

Военный совет в Филях. А.Д. Кившенко, 1880 г.



Николай Самокиш. Кутузов перед битвой при Бородино
(Объезд войск 25 августа 1812 года).
Цветная литография по оригинальному рисунку. 1912 г.
Музей-панорама «Бородинская битва»

Под изображением имеется печатный текст:
«День 25 августа - канун Бородинского боя - прошёл в приготовлениях к предстоящему сражению. Все готовились к смерти, понимая, что должно или умереть, или спасти Отечество. Зная твердую и горячую веру русского солдата в помощь Божию, главнокомандующий приказал пронести по рядам чудотворный образ Смоленской Божией Матери».

Современники единодушно отмечали исключительный ум, блестящие полководческие и дипломатические дарования Михаила Илларионовича и любовь к Родине.

Наиболее ярким событием в биографии Кутузова стала военная компания 1812 года  против французов и, конечно же, Бородинское сражение. Но он не сразу был назначен главнокомандующим русскими войсками, приидя к руководству, когда размолвки в генеральской среде достигли критической точки. Однако его действия, иногда идущие вразрез с ожиданиями армии и общества, привели к фактической гибели французской армии.

В начале 1813 года Кутузов руководил военными действиями на территории Польши и Пруссии против отступающих остатков армии Наполеона, но здоровье генерал-фельдмаршала было подорвано, и окончательную победу русской армии он увидеть уже не смог...

Скончался выдающийся полководец Михаил Илларионович Кутузов (16) 28 апреля 1813 года в небольшом силезском городке Бунцлау (Пруссия, ныне территория Польши), оставшись в памяти потомков легендарной фигурой.
Его забальзамированное тело было перевезено в Петербург и похоронено в Казанском соборе.


Похороны М. И. Кутузова. Гравюра М. Н. Воробьёва, 1814 г.
[Источники]
Tags: Из ЖЗЛ, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments