kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Лето Господне благоприятное... С Новолетием!



Благослови венец лета благости Твоея, Господи, сохраняя в мире люди и град Твой молитвами Богородицы и спаси ны. Тропарь Индикта (церковного Новолетия 14 сентября)


"И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?" (Лк. 4, 16-22).

Толкование этого Евангельского события
и слов "Лето Господне благоприятное"

"Господь не возвестить только пришел о лете приятном, но и принес его. Где же оно? В душах верующих.

Земля никогда не будет превращена в рай, пока будет существовать настоящий порядок вещей; но она есть и будет поприщем приготовления к райской жизни. Начатки ее полагаются в душе; возможность сему в благодати Божией; благодать же принес Господь наш Иисус Христос - принес, следовательно, для душ лето приятное.
Кто слушает Господа и исполняет все заповеданное Им, тот получает благодать и силою ее наслаждается в себе летом приятным. Это верно совершается во всех искренно верующих и действующих по вере.

Мыслями не наполнишь душу этою приятностью; надо действовать и приятность вселится сама собою.

Внешнего покоя может не быть никакого, а один внутренний, но он неотъемлем от Христа.
Впрочем, всегда бывает так, что коль скоро водворится внутренний покой, внешние беспокойства не имеют тяготы и горькости. Стало быть и с этой стороны есть лето приятно; только снаружи оно кажется холодною зимою".

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года


Tags: Евангельские события, Православные праздники, Священное Писание
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author