kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Русский композитор, пианист, скрипач, альтист, педагог, сын крепостного...

Александр Львович Гурилев
(3 сентября 1803 - 11 сентября 1858) -

русский композитор, пианист, скрипач, альтист, педагог. Родился в Москве в семье крепостного музыканта - церковного композитора, Льва Степановича Гурилева.
Отец композитора сочинял музыку и возглавлял графский оркестр — один из лучших крепостных оркестров конца XVIII — начала XIX века, постоянным местопребыванием которого было подмосковное поместье Отрада. Под руководством отца А. Л. Гурилев прошел основательную школу музыкального воспитания. В имение Отрада часто приезжали любители музыки из Москвы и других городов. Бывал здесь и известный пианист Дж. Фильд, учитель юного М. И. Глинки....
Все годы детства, отрочества и юности композитор оставался крепостным. Только с кончиной старого графа Орлова в 1831 году семья Гурилевых получила «волю». Александру было уже тогда 28 лет.
С этого времени многое изменилось в его судьбе. Он познакомился с известными артистами, живописцами, музыкантами, подружился с А. Е. Варламовым. К концу 1840-х годов Гурилев стал превосходным фортепианным педагогом. В эту же пору он много и увлеченно сочинял, главным образом вокальную и фортепианную музыку.
Александр Львович Гурилев обладал очень высоким вкусом – вкусом к пианистической музыке, гармонии, мелодии и, наконец, вкусом к поэзии.Поэзия времен Гурилева – это воплощение высочайшей культуры. Когда мы обращаемся к стихам, на которые написаны его романсы, то всегда испытываем ощущение, что мы общаемся с настоящим философом, человеком понимающим поэзию.
Гурилев – один из немногих композиторов, который умеет не просто чувствовать стихотворение, но претворять его в своей музыке так, что оно начинает звучать с еще большей выразительностью…

Основной жанр творчества Гурилёва ― вокальная лирика. Его романсы проникнуты романтическими, сентиментальными настроениями, тонким лиризмом, в них сильно влияние русской народной традиции. Ясная мелодия, кантилена сближает Гурилёва с Глинкой, с другой стороны, ряд романсов в драматически-декламационном стиле предвосхищает творчество Даргомыжского, Мусоргского и Чайковского. Немаловажной составляющей вокальных сочинений Гурилёва является тщательно разработанная фортепианная партия.

Романсы А. Л. Гурилева продолжают звучать и в наши дни, пленяя своей неповторимой красотой, искренним чувством и глубокой душевностью.

Взято здесь



Иван Петров - Колокольчик (Гурилев) /
Old Russian Romance (I. Petrov)




A. Gurilev. The Village Watchman. А. Гурилёв.
На стихи Н. Огарева. Деревенский сторож.

Марина Филиппова, меццо-сопрано
Анна Ковальская, гитара 19-го века, мандолина
Антон Бируля, гитара 19-го века




Карина и Рузанна Лисициан Вам не понять моей печали


Tags: История, Музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal