У православных Новый год 14 сентября – как это?
Я календарь переверну и снова… Что? 14 сентября?В церковном календаре есть праздник новолетия — то есть начала нового года. Только вот дата у него непривычная даже для людей, которые отмечают Новый год по два раза, — 14 сентября.
Вешаем гирлянду на березу, готовим оливье из репы....
1
Что такое новолетие?
Новолетие — церковный праздник, который отмечается 14 сентября по новому стилю (1 сентября — по старому). С этого дня начинается новый календарный церковный год, а в самый день служится особый молебен.
2
Что такое церковный год?
Это цикличная (повторяющаяся из года в год) система постов, праздников и дней памяти святых. На ее основе строится богослужебная жизнь Церкви. Годовой богослужебный круг состоит из двух типов праздников: неподвижных и подвижных. При этом церковный календарь устроен так, что первый большой праздник в церковном году — Рождество Богородицы, а последний — ее Успение. Так Церковь символически обозначает в начале года первый этап Боговоплощения, а в конце года вспоминает переход Пресвятой Богородицы в жизнь вечную.
3
Почему новолетие празднуется 14 сентября?
Если коротко — так сложилось исторически. Если не коротко — 1 сентября было началом нового налогового года (индикта), который стал также и календарным в Византии. Эту дату установил император-христианин Константин Великий. Церковь переняла эту традицию, составив специальные молитвы с просьбой благословить наступающий год.
4
А как византийский Новый год попал к нам?
Вместе с православием. На Руси новый год начинался 1 марта,
но после церковного Собора в 1492 году календарный и церковный год стали начинаться 1 сентября.
После реформ Петра I Новый год перенесли
на 1 января (по старому стилю),
а с 1918 года — на 1 января по новому (как сейчас).
С тех пор новолетие так и осталось
исключительно церковным праздником.
Баглай Кирилл. Журнал "Фома" -
https://foma.ru/u-pravoslavnyh-novyj-god-14-sentyabrya-kak-eto.html
Картинки - https://foma.ru/czerkovnoe-novoletie.html