Великая княгиня Елисавета
12-14 августа 2004 года во Владивостоке состоялся праздник принесения мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Открываем старые газеты...
ВЛАДИВОСТОК, 12 авг - РИА "Новости". Праздник принесения мощей святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары начался в четверг в Приморье.
Мощи святых рано утром самолетом из Южно-Сахалинска доставлены в аэропорт Владивостока, где состоялась торжественная встреча православных святынь.
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Приморской епархии, у трапа самолета состоялся торжественный молебен.
После торжественной встречи в аэропорту святые мощи были перевезены во Владивостокскую Марфо-Мариинскую обитель, где церковные торжества продлятся до пятницы.
В течение суток двери храма монастыря будут открыты для всех желающих помолиться у святыни. Здесь будут проводиться молебны с акафистами.
Торжества во Владивостоке продлятся до 15 августа. В субботу по улице Светланской от Успенского собора до Свято-Никольского кафедрального собора с мощами пройдет крестный ход.
Утром в воскресенье на железнодорожном вокзале мощи будут перенесены в вагон - храм и отправятся в Хабаровск.
Святые мощи, принесенные в Россию из Иерусалима 25 июля по инициативе Фонда святого апостола Андрея Первозванного, Центра национальной славы России и с согласия Русской Православной Церкви заграницей, сейчас переносятся по разным православным епархиям России, городам и селам.
Перед тем, как их привезли Владивосток, святые мощи побывали в Москве, Якутске, Магадане, Петропавловске-Камчатском, Анадыре, Южно-Сахалинске, где им поклонились тысячи верующих.
При земной жизни святая преподобномученица Елисавета много заботилась о страждущих и больных людях. Посещала их, оказывая помощь. Поэтому 12 и 13 августа ковчег с ее цельбоносными мощами священники епархии будут переносить по больницам города Владивостока.
Несколько фотографий из личного архива о том, как православные жители города ждали и встречали великую святыню в женском монастыре - Владивостокской Марфо-Мариинской обители на Седанке...

На коыше монастыря дежурил мальчишечка-"разведчик" (вон его фигурка), он наблюдал за дорогой, на которой должен был появиться кортеж со святыней...

У входа в монстырский храм - монахиня с гвоздикой...

Все выдержано спокойны...

и сосредоточены...


дорогие замечательные лица...

много детей...


От дверей Храма до самых ворот проложена красная дорожка, обрамленная гвоздиками...

Но вот забеспокоились монахини ... Едут!!!

Игумения Мария, настоятельница монастыря спешит навстречу...

Монахини с хоругвями сопровождают ковчежец с мощами преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...

В Храм входят священнослужители...



и миряне...
В Храме состоялся молебен... Читали акафисты...
Каждому из нас подарили икону святых великомучениц

Пресс-служба Владивостокской епархии сообщала:
По оценкам очевидцев в нем приняло участие более 5 тысяч человек. Крестный ход возглавил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, вместе с которым шел епископ Бостонский Михаил (Русская Православная Церковь Заграницей).
К шествию вместе с православными приморцами присоединились губернатор Приморского края Сергей Дарькин и командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров. По завершении крестного хода в Свято-Никольском кафедральном соборе состоялся краткий молебен перед входом в храм. По его завершении к паломникам обратились архиепископ Вениамин и епископ Михаил. Они призвали к молитве о единстве Русской Православной Церкви, единстве русского народа.
Паломники, приходившие к святыне, получали на молитвенную память небольшие бумажные иконки святых Елизаветы и Варвары, которых было роздано около 14 тысяч штук.