kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Пребывание святых мощей преподобномучениц во Владивостоке 16 лет назад...

Великая княгиня Елисавета

12-14 августа 2004 года во Владивостоке состоялся праздник принесения мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...


Открываем старые газеты...

ВЛАДИВОСТОК, 12 авг - РИА "Новости". Праздник принесения мощей святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары начался в четверг в Приморье.

Мощи святых рано утром самолетом из Южно-Сахалинска доставлены в аэропорт Владивостока, где состоялась торжественная встреча православных святынь.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Приморской епархии, у трапа самолета состоялся торжественный молебен.

После торжественной встречи в аэропорту святые мощи были перевезены во Владивостокскую Марфо-Мариинскую обитель, где церковные торжества продлятся до пятницы.

В течение суток двери храма монастыря будут открыты для всех желающих помолиться у святыни. Здесь будут проводиться молебны с акафистами.


Торжества во Владивостоке продлятся до 15 августа. В субботу по улице Светланской от Успенского собора до Свято-Никольского кафедрального собора с мощами пройдет крестный ход.

Утром в воскресенье на железнодорожном вокзале мощи будут перенесены в вагон - храм и отправятся в Хабаровск.


Святые мощи, принесенные в Россию из Иерусалима 25 июля по инициативе Фонда святого апостола Андрея Первозванного, Центра национальной славы России и с согласия Русской Православной Церкви заграницей, сейчас переносятся по разным православным епархиям России, городам и селам.


Перед тем, как их привезли Владивосток, святые мощи побывали в Москве, Якутске, Магадане, Петропавловске-Камчатском, Анадыре, Южно-Сахалинске, где им поклонились тысячи верующих.

При земной жизни святая преподобномученица Елисавета много заботилась о страждущих и больных людях. Посещала их, оказывая помощь. Поэтому 12 и 13 августа ковчег с ее цельбоносными мощами священники епархии будут переносить по больницам города Владивостока.

Несколько фотографий из личного архива о том, как православные жители города ждали и встречали великую святыню в женском монастыре - Владивостокской Марфо-Мариинской обители на Седанке...



На коыше монастыря дежурил мальчишечка-"разведчик" (вон его фигурка), он наблюдал за дорогой, на которой должен был появиться кортеж со святыней...



У входа в монстырский храм - монахиня с гвоздикой...




Все выдержано спокойны...




и сосредоточены...





дорогие замечательные лица...




много детей...




От дверей Храма до самых ворот проложена красная дорожка, обрамленная гвоздиками...



Но вот забеспокоились монахини ... Едут!!!




Игумения Мария, настоятельница монастыря спешит навстречу...




Монахини с хоругвями сопровождают ковчежец с мощами преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...


В Храм входят священнослужители...






и миряне...
В Храме состоялся молебен... Читали акафисты...

Каждому из нас подарили икону святых великомучениц


Пресс-служба Владивостокской епархии сообщала:
Множество паломников в эти дни прибывали в краевой центр помолиться у святыни. 14 августа мощи святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары были перенесены в Свято-Никольский кафедральный собор. Праздничное шествие с хоругвиями, иконами и двумя ковчегами с мощами святых прошло в центральной части Владивостока. Из-за множества паломников, прибывших на праздник со всего Приморья, движение автотранспорта было полностью перекрыто на время прохождения крестного хода.

По оценкам очевидцев в нем приняло участие более 5 тысяч человек. Крестный ход возглавил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, вместе с которым шел епископ Бостонский Михаил (Русская Православная Церковь Заграницей).

К шествию вместе с православными приморцами присоединились губернатор Приморского края Сергей Дарькин и командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров. По завершении крестного хода в Свято-Никольском кафедральном соборе состоялся краткий молебен перед входом в храм. По его завершении к паломникам обратились архиепископ Вениамин и епископ Михаил. Они призвали к молитве о единстве Русской Православной Церкви, единстве русского народа.

Паломники, приходившие к святыне, получали на молитвенную память небольшие бумажные иконки святых Елизаветы и Варвары, которых было роздано около 14 тысяч штук.
Утром 15 августа перед отправлением поезда на железнодорожном перроне состоялся молебен, который совершил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении духовенства и при стечении паломников. Затем святые мощи были перенесены в вагон-храм и при сопровождении паломнической делегации отправились в Хабаровск, а оттуда - в Благовещенск.
[Источники]

Tags: История, Новомученики и исповедники Российские, Православная вера, Фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal