kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Святой Иоанн Воин



Святой Иоанн Воин
Конец XVII — начало XVIII вв. Школа или худ. центр: Оружейная палата Московского Кремля. 1710-е годы. Дерево, темпера. 127×79.8. Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, Москва, Россия


Житие мученика Иоанна Воина. Память 12 августа

Свя­той му­че­ник Иоанн Воин слу­жил в им­пе­ра­тор­ском вой­ске Юли­а­на Отступ­ни­ка (361–363). Наря­ду с дру­ги­ми во­и­на­ми его по­сы­ла­ли пре­сле­до­вать и уби­вать хри­сти­ан. Тем, кто видел его при исполнении этого дела, он казался гонителем христиан, но тайно он оказывал им немалую помощь: так, одних прежде, чем они были схвачены, он извещал, чтобы они могли убежать, а других уже после того, как они были схвачены, освобождал.

Он оказывал милосердие не только гонимым христианам, но и тем, которые просили у него помощи, давая им всё то, в чем они нуждались. Упражняясь в молитвах и посте, святой Иоанн посещением больных и утешением скорбящих украшал жизнь свою и совершенствовал себя в добродетели.

Когда Юли­ан Отступ­ник узнал о дей­стви­ях свя­то­го, то за­клю­чил его в тем­ни­цу.

В 363 году им­пе­ра­тор был убит на войне с пер­са­ми. Свя­той Иоанн вы­шел на сво­бо­ду и по­свя­тил свою жизнь слу­же­нию ближ­ним, жил в свя­то­сти и чи­сто­те. Скон­чал­ся он в глу­бо­кой ста­ро­сти и был погребен на том месте, где погребали странников. Постепенно ме­сто по­гре­бе­ния свя­то­го Иоан­на Вои­на было за­бы­то...

"Впоследствии же времени он явился одной женщине и в откровении рассказал
о всех деяниях своих, которые совершил в жизни своей, а также назвал ей и имя, которое носил".


Обре­тен­ные его мощи были по­ло­же­ны в церк­ви апо­сто­ла Иоан­на Бого­сло­ва в Кон­стан­ти­но­по­ле. Гос­подь да­ро­вал свя­тым мо­щам Иоан­на Вои­на бла­го­дат­ную силу ис­це­ле­ния.

По мо­лит­вам свя­то­го Иоан­на по­лу­ча­ют уте­ше­ние оби­жен­ные и скор­бя­щие. Особенно же он известен тем, что удерживает от бегства рабов, обличает воровство и открывает похищенное. Такими делами чудотворения обогатил Бог святого Иоанна за его добродетельную жизнь.

В Рус­ской Церк­ви Иоанн Воин свя­то чтит­ся как ве­ли­кий по­мощ­ник в скор­бях и в раз­лич­ных жи­тей­ских об­сто­я­ни­ях.

Иоанн Воинственник.
Школа или худ. центр: Палех. Начало XIX в. Дерево, левкас, яичная темпера, золото. 31.5×26.5.
Государственный музей палехского искусства, Палех, Россия.




Храм Иоанна Воина на Якиманке

Красивейший памятник русского барокко, храм Иоанна Воина вот уже более трёхсот лет украшает Большую Якиманку. Исконно русская планировка здания (по преданию, план начертил сам Пётр I) по типу «восьмерик на четверике» сочетается здесь с неожиданно ярким фасадом, расцветающим мозаикой красных, зелёных и жёлтых деталей. За свою историю храм Иоанна Воина ни разу не закрывался, богослужения продолжались здесь даже в смутные для Церкви 1920—1930 годы. Для верующих храм важен ещё и по той причине, что здесь находятся немало почитаемых святынь: Владимирская икона Божией Матери, икона и часть перста с перстнем великомученицы Варвары, а также ковчеги и иконы с частицами более 150 угодников.

[Источники]

Tags: Жития святых, Иконы, История, Православные праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal