kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

1950 лет назад сбылось пророчество Иисуса Христа - был разрушен второй Иерусалимский храм

"И выйдя, Иисус шел от храма;
и приступили ученики Его,
чтобы показать Ему здания храма.
Иисус же сказал им: видите ли всё это?
Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне;
всё будет разрушено". (Мф. 24:1-2)


Храм Ирода в Иерусалиме - главная иудейская святыня




Вход на Храмовую гору в древнем Иерусалиме

10 августа 70 года по Рождеству Христову римская армия императора Тита ворвалась в Иерусалим и разрушила Храм Господень. Он горел в течение 10 дней, а к сентябрю вся столица Израиля превратилась в руины. Храмовую Гору римляне сравняли с землей.

По свидетельству Иосифа Флавия 100 000 жителей города попали в плен и были проданы в рабство. Всего же погибших от меча, голода и плененных за время войны насчитывалось около 1 миллиона 100 тысяч.
Менора и алтарь из разрушенного Храма по приказу Тита были отправлены в Рим. Разрушение Иерусалима и сожжение Храма положило начало рассеянию евреев по всему миру.



Разрушение Второго храма. Художник Ф. Айец, 1867

Все иудеи, участвовавшее в обороне Иерусалима, были убиваемы, как попадались в руки римлян; были убиты и старики или хилые люди, не годившиеся на продажу в рабство.
Из остальных победитель выбрал самых сильных и высоких для своей триумфальной процессии, для гладиаторского боя и битв с дикими зверями;
не попавшие в это число были посланы в оковах на работу в египетских каменоломнях, а мальчики и юноши до 17-летнего возраста были проданы в рабство.


Евреи, взятые в плен во время Первой Иудейской войны 66-70 гг.
Арка Тита, Рим

Спустя 66 лет римский император Адриан в построенной на руинах Иерусалима колонии Элиа Капитолина на священной горе установил храм Юпитера и собственную статую, обращенную лицом на восток.

Все дальнейшие попытки евреев возродить Храм Господень потерпели крушение. Даже официальное разрешение императора Юлиана Отступника, данное на возведение нового Храма в 362 году, не смогло изменить предопределенной ему участи – землетрясения и пожары безжалостно уничтожали дело рук его строителей.

Талмудическая традиция говорит, что когда Храм был разрушен, закрылись все Небесные Врата, кроме Ворот Слез. И оставшаяся от Второго Иерусалимского Храма Западная стена получила название Стены Плача, поскольку здесь проливаются слезы всех евреев, оплакивающих свой Храм.


После разрушения храма эта стена стала самым святым местом  иудаизма. В первые века после разрушения храма евреи собирались на молитву на Масличной горе, откуда открывается вид на всю Храмовую площадь.

Начиная с V в. возникает обычай молиться у Стены плача и оплакивать разрушение храма. Постепенно Стена плача превращается в место символизирующее  былое величие Израиля и упование на его будущее.


9 Ава (начало августа) в Израиле является днем национального траура. У Стены плача собираются иудеи, для того чтобы оплакивать разрушение храма. Читаются особые молитвы, книга пророка Иеремии и книга Плачь Иеремии:

«Вспомни, Господи, что над нами совершилось; призри и посмотри на поругание наше. Наследие наше перешло к чужим, домы наши — к иноплеменным; Отцы наши согрешили: их уже нет, а мы несем наказание за беззакония их. (Пл. Иер. 5:1)


В древней христианской церкви, десятое воскресенье после Троицы было днем памяти о разрушении, Иерусалима. Сегодня эта традиция уже забыта.

[Источники]

https://azbyka.ru/urvhuk-iusalimskij-hram
http://rushist.com/index.php/jewry/2358-osada-i-razrushenie-ierusalima-v-70
https://www.calend.ru/events/2806/


Tags: История, Священное Писание
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author