kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

ПРИТЧА О СЕЯТЕЛЕ...

И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им:


Слушайте: вот, вышел сеятель сеять; и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то́.


Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло.



Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода.


И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто.


И СКАЗАЛ ИМ: КТО ИМЕЕТ УШИ СЛЫШАТЬ, ДА СЛЫШИТ!

Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче...И говорит им: не понимаете этой притчи?
Как же вам уразуметь все притчи?


СЕЯТЕЛЬ СЛОВО СЕЕТ.

Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их.

Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются.


Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода.

А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат...

(Евангелие от Марка. Гл. 4. 2-9; 13-20)


Христова притча о сеятеле, пророчески возвещающая о том, что семя слова Божия в роде человеческом останется преимущественно бесплодным, звучит предостережением прежде всего для нас, христиан. Толкователи притчи сходятся во мнении, что, ввиду подобного пренебрежительного отношения к слову Божию, спасающихся будет мало, ибо спасение человека зависит от его отношения к этому слову. Семя, засеваемое в мире Великим Сеятелем, способно спасти всякого человека. Но для того, кто пренебрежет этим семенем, оно станет орудием его погибели. «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк. 8: 15).

По материалам сайта - http://www.pravoslavie.ru

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author