kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

Покидают нашу землю Таланкины...


Игорь Васильевич Таланкин (1927-2010) - советский российский кинорежиссер, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1988).
В 1960 году, спстя 2 года после окончания Высших курсов сценаристов и режиссеров при Мосфильме (мастерская Ю. Райзмана) дебютировал фильмом "Серёжа" совместно с Г. Данелия.  Этот дебютный фильм двух молодых режиссёров был отмечен на Международном кино в Карловых Варах  и других кинофестивалях.

Написал сценарии к большинству своих фильмов. При создании кинокартин преимущественно сотрудничал с композитором А. Шнитке.

В 1964—1989 годах вёл режиссёрско-актёрскую мастерскую во ВГИКе, с 1976 - профессор. Среди учеников - Карен Шахназаров. С 1971  - секретарь правления Союза кинематографистов СССР. С 1994 - председатель правления студии «Время» к/с «Мосфильм».Скончался на 83-м году жизни 24 июля 2010 года в Москве.

Спустя 10 лет не дожив до 60-ти покинул землю сын Игоря Таланкина Дмитрий - талантливый режиссер и композитор.




Дмитрий Игоревич Таланкин (17.09.1960 - 2.08.2020)

Союз кинематографистов России сообщает:

"2 августа на 60-м году ушёл из жизни режиссер документального кино, сценарист, композитор, член Союза кинематографистов России  Дмитрий Игоревич Таланкин.

Дмитрий Игоревич родился 17 сентября 1960 года в Сухуми. В 1982 году окончил окончил с отличием режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф.Макаровой). Дипломный фильм снимал на «Мосфильме», после чего был приглашен на работу. После службы в армии работал на «Мосфильме» ассистентом режиссера, вторым режиссером, кинорежиссером, в настоящее время —кинорежиссер-постановщик. Работал совместно с отцом Игорем Таланкиным.

Автор и соавтор сценариев, поэт, композитор.

С 1996 по 1999 г. преподавал на кафедре теории музыки Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского курс «Классический нотный набор на компьютере и некоторые проблемы современной нотации». Академическая камерная музыка Д. И. Таланкина исполнялась в Рахманиновском и Малом залах Консерватории. Из последних сочинений особо значимы «Квинтет для двух скрипок, альта, виолончели и контрабаса, opus 8» и рок-сюита «Reminiscentiae». Произведения разных жанров изданы, звучат на радио и на телевидении. С 1999 года работал в Московском Институте Телевидения и Радиовещания «Останкино», руководитель Мастерской факультета режиссуры"

Митрополит Тихон (Шевкунов) написал короткий некролог о дьяконе Димитрие Игоревиче Таланкине под заголовком "Золотая молодежь":
"Отошел ко Господу Дмитрий Игоревич Таланкин. Студенческий друг Дима. Дьякон отец Димитрий. Режиссер и композитор. Золотая молодежь семидесятых. Православный христианин, а значит – брат и самый родной. Это – главное.

Оказывается, шестьдесят лет – это, в общем-то, небольшой срок. Дима умер 2 августа, проболев долго и мучительно. Не жаловался. Вообще никому. «Всегда радуйтесь Христу, непрестанно Ему молитесь, за все Его благодарите». Именно этим он и жил до последней своей минуты. Соборовался и причастился в день встречи с Господом.

Да, он был до крещения той самой «золотой молодежью». Помню, как с Митей Шостаковичем они красиво появлялись в компаниях. Став христианином в двадцать лет, он не то что не «выгорел», как сейчас говорят, – он с каждым годом, на каждом этапе своей жизни горел душой к Богу все сильнее и прекраснее. Недаром Черногорский митрополит Амфилохий (Радович), впервые встретив его, после, соответственно, первой же и долгой с ним беседы, предложил Диме рукоположиться у него в дьяконский сан. Что и свершилось вскоре.

Дима никогда никого не осуждал. Жил Церковью. Но никогда не интересовался в Ней никем, кроме Христа. От него немыслимо было услышать вопрос: «Какие решения могут быть на предстоящем Синоде?»

Вот такой среди нас жил представитель золотой молодежи".

Пока не удалось найти произведения композитора Д. Таланкина, однако нашелся его документальный фильм 2010 года...



Эклессия. Собрание Призванных (2010)
Авторский документальный минисериал Дмитрия Таланкина о вере, новомучениках, молодёжи, о глубокой внутренней связи Православной Церкви со своим народом - правдивая картина состояния сегодняшних душ...

Четыре серии фильма самодостаточны и рассчитаны на различную аудиторию. Они имеют самостоятельные названия: «Кузница кадров», «Пристань», «Сохранившие Церковь» и «Казахский тракт». География картины - Москва, Валаам, Торопец, Сибирь, Крайний Север, Казахстан...

Финансирование съемок обеспечили три жертвователя, пожелавшие остаться неназванными. При этом некоторые участники картины работали за символическую плату, и в итоге «фильм стоит примерно в три раза дешевле, чем выглядит». Хотя, как признавал режиссер Дмитрий Таланкин, «из картины в картину работать на энтузиазме нельзя, так как это в конце концов приведет к потере профессионализма». При этом «помощь новомучеников и тех святых, о которых говорится в фильме, мы ощущали все время»...
Светлая и вечная память!
Tags: Из ЖЗЛ, Кино, Новомученики и исповедники Российские, Православная вера
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author