kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Светильник для тела есть око. О чем это?


Василий Дмитриевич Поленов. На Тивериадском (Генисаретском) озере. 1888
Холст, масло. 79 x 158 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва


Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? (Мф. 6:22-23).

Представляем толкование этих строк сегодняшнего евангельского чтения святителем Феофаном Затворником:
"Оком называется здесь ум, а телом весь состав души. Таким образом, когда ум прост, тогда в душе светло; когда же ум лукав, тогда в душе темно.

Что такое ум простой и ум лукавый? Ум простой тот, который принимает все, как написано в слове Божием, и несомненно убежден, что все так и есть, как написано: никакого хитроумия, никаких колебаний и раздумья нет в нем.

Ум лукавый тот, который приступает к слову Божию с лукавством, хитрым совопросничеством и подъискиваниями. Он не может прямо верить, но подводит слово Божие под свои умствования. Он приступает к нему не как ученик, а как судия и критик, чтоб попытать, что-то оно говорит, и потом или поглумиться, или свысока сказать: "да, это не худо". У такого ума нет твердых положений, потому что слову Божию, очевидно, он не верит, а свои умствования всегда неустойчивы: ныне так, завтра иначе. Оттого у него одни колебания, недоумения, вопросы без ответов; все вещи у него не на своем месте, и ходит он впотьмах, ощупью.



В.Д. Поленов. Пределы Тирские. 1911. Из цикла картин "Из жизни Христа"
Холст на картоне, масло. 42 x 80 см. Государственный мемориальный историко-художественный
и природный музей-заповедник В.Д.Поленова, Тульская обл.

Простой же ум все ясно видит: всякая вещь у него имеет свой определенный характер, словом Божиим определенный, потому всякой вещи у него свое место, и он точно знает как себя в отношении к чему держать, ходит, значит, по дорогам открытым, видным, с полною уверенностью, что они ведут к настоящей цели".

Св. Феофан Затворник


Святые отцы много писали о том, что человек без Христа как во тьме, как слепой котенок тычется, ничего не понимает... И только, когда Христос входит в твою жизнь, Он, как Солнце Правды (Солнцем Правды Христос называется и в православных песнопениях) освещает все предметы, все явления и события. И если ты будешь ходить в этом свете и смотреть на все как бы глазами Христовыми, то тебе все станет ясно: как жить, как строить отношения с ближними, как уживаться с самим собой. И уж, конечно, никакая тьма мира сего тебя не сможет победить.
Вот так, прекрасно и глубоко сказано у Евангелиста Матфея.

Источник

Tags: Евангельские события, Священное Писание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments