kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Сегодня память Всех святых


Все святые
Святая Церковь ежедневно вспоминает кого-нибудь из святых. Но ведь было много угодников Божиих, безвестно подвизавшихся, поэтому, чтобы не оставить и их без чествования, св. Церковь установила день, в который прославляет всех от века угодивших Богу, чтобы не осталось никого не прославляемого ею.
Это происходит в первое воскресенье после сошествия Святого Духа на апостолов и называется Собором Всех Святых.
«Дивен Бог во святых Своих». Благодать Святого Духа действует в них укреплением веры и решимостью на пути покаяния и несения креста, дает силы на борьбу с грехом и являет святую, преображенную Святым Духом личность.
Собор всех святых, от века Богу угодивших. Всемирный праздник торжества, весь мир сегодня празднует престольный день всех святых угодников Божиих.

Начиная от Ангелов, Архангелов, Херувимов, Серафимов, Господствий, Престол, Начальств, Властей – с Небесного Воинства начиная и кончая земными ангелами во плоти, которые Богу угодили и стали равными Ангелам. Здесь и великие наши праотцы Адам и Ева, прародители наши, великие праведники Ной, Енох и другие. Пророки великие, ветхозаветные патриархи, которые верою в грядущего Спасителя жили, спаслись и во пришествии Христовом стали наследниками Царствия Небеснаго, стали равны ангелам. Праведный Иов Многострадальный, праведный Иосиф Прекрасный и другие ветхозаветные праведники, Симеон Богоприимец, Иоанн Креститель, ставшие уже на границе Ветхого и Нового Заветов.

Особенно богат ангелами, угодниками Божиими – ангелами во плоти – Новый Завет: святой Иоанн Креститель, святые апостолы, святители Христовы, святые мученики, проповедники, апологеты, аскеты, преподобные отцы, пустынники, черноризцы, патриархи. Их же несть числа. Юродивые, цари и царицы, князья и княгини, преподобные, их же несть числа угодников Божиих, которые исполнили заповеди Божии, Богу угодили и наследовали Царствие Небесное, в лике Ангелов предстоят у Престола Божия.

Особенно богата Русская земля подвижниками XХ века, новомучениками, которые бесчисленным сонмом многомиллионным предстоят у Престола Божия и молятся о нас, о земле святой Русской.


Святая Церковь призывает и нас подражать святым в их делах: принимать странников, питать голодных, одевать нагих,  помогать бедным, больным и обиженным со смирением и искренней любовью.



Икона Всех святых XVIв. Афон
Tags: Православная вера, Православные праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments