kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Третьяковка приглашает на виртуальную прогулку по садам художников...

Как и было обещано, "Третьяковка для старшего поколения" продолжила свою работу и пригласила нас на виртуальную прогулку по садам  малых музеев Третьяковской галереи, чтобы в музеях Анны Голубкиной и Виктора Васнецова мы смогли насладиться пышными цветами и деревьями, которые служили художникам  источником вдохновения.

САД ХУДОЖНИКА ВИКТОРА ВАСНЕЦОВА



Виктор Михайлович Васнецов построил свой дом на окраине Москвы вдалеке от шумных оживленных улиц. Природа, тишина и уединение были необходимы художнику как для работы, так и для восстановления душевных и физических сил.

Из воспоминаний Всеволода Васнецова, племянника Виктора Васнецова:

«Дядюшкин сад – его вполне можно было назвать маленьким парком – был огорожен высоким забором с калиткой, которая вела в большой яблоневый сад. Сад дяди Виктора был действительно хорош и тенист. Воздух под деревьями был свежий, совсем не московский. Пахло сиренью, зеленью, а после дождя сырой землей. И мой отец и дядя неоднократно писали в саду этюды».

Сегодня в саду можно увидеть столетние вязы, весенние пролески и подснежники, почувствовать запах сирени.






САД СКУЛЬПТОРА АННЫ ГОЛУБКИНОЙ ВО ДВОРЕ ЕЁ МАСТЕРСКОЙ

Предыдущий выпуск был посвящен Анне Голубкиной. Она известна в первую очередь как первая женщина-скульптор, но мало кто знает о её втором увлечении - садоводстве.

Анна Голубкина оформила небольшой зелёный участок у окон своей мастерской и самостоятельно ухаживала за ним. Предпочтение художница отдавала самым простым полевым цветам. Анна Голубкина любила рисовать растения в их период цветения, любила выходить на балкон мастерской и любоваться своим садом и старыми липами.

Полевые цветы и травы, вековые липы и сегодня можно увидеть во дворе Музея-мастерской Анны Голубкиной.



https://advanced.tretyakov.ru/upload/landing/889/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%B0%D0%B4@1x.jpg




На этой экскурсии нам показали
РИСУНКИ ГЕРБАРИЯ АННЫ ГОЛУБКИНОЙ

Рисовать растения Анна Голубкина начала во время своей второй поездки в Крым в начале 1910-х годов и не расставалась с этим увлечением в течение всей своей жизни, создав свой акварельный гербарий.

Акварельные рисунки Анны Голубкиной сейчас хранятся в фондах Третьяковской галереи, которые с удовольствием делятся с нами этим эксклюзивным материалом, который никогда не публиковался в таком объеме!

Затем нас пригласили в
«МОСКОВСКИЙ ДВОРИК» ВАСИЛИЯ ПОЛЕНОВА

Просто замечательная экскурсия!
Главное, что подписка на новости проекта продолжается...

Полностью прогулка здесь



Tags: Живопись, Мир вокруг, Талантливое, Третьяковка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal