kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Иоанн Русский: как солдат стал великим исповедником веры Христовой


Иоанн Русский. Икона, около 1790 года.
Храм праведного Иоанна Русского в Прокопионе на острове Эвбее

Иоанн Русский родился в казацкой семье около 1690 года на землях Войска Запорожского в Русском царстве. Воспитывался в благочестии и любви к добродетелям. По достижении зрелого возраста он был призван на воинскую службу, служил простым солдатом в армии Петра Первого и участвовал в русско-турецкой войне 1710 - 1713 годов. Во время неудавшегося Прутского похода его взяли в плен союзники турок - татары ( вероятнее всего это произошло в битве за Азов) и продали в рабство одному турецкому кавалерийскому офицеру по имени Агга, который отвез Иоанна к себе на родину – в Малую Азию, в селение Прокопий (по-турецки Уркюп) - каппадокийский Прокопион.


Прокопион был станом янычар — лютых противников христианства. Пленных воинов-христиан турки старались обратить в мусульманство: одних уговорами и соблазнами, других, более стойких, избивали и мучили. Святой Иоанн не прельстился обещанными земными благами и мужественно переносил жестокости, унижения и побои. Тогда турки подвергали Иоанна жестоким побоям и оплеваниям, сожгли ему волосы и кожу на голове, пытались топить его в навозе, соблазняли богатством, но все равно им не удалось принудить молодого человека к отречению от Христа.

Иоанн только горячее начинал молиться, что помогало ему переносить все издевательства своего хозяина. Отречься от православной веры он отказался и отвечал своему хозяину:

"Я русский, верный слуга земного царя моего, хотя и пленен тобой, но Небесному Царю истинного служения и правой веры родителей моих никогда не отрекусь, если же будешь принуждать меня к вероотступничеству, я отдам тебе голову мою, но не веру мою, христианином я родился, христианином и умру».

Иоанн был настолько кроток, трудолюбив и стоек в своей вере, что сердце Агги смягчилось, наконец, он перестал избивать и мучить пленника, поняв, что это бесполезно, он не принуждал больше пленника к отречению от христианства, а заставил только ухаживать за скотом и содержать в порядке стойло.

Итак, основным местом служения праведного Иоанна была конюшня. Он бережно и трепетно ухаживал за животными, и содержал в порядке стойло. Там же и спал в углу, на сене, как в яслях. И за всё благодарил Бога. Ночью, он вставал на молитву, и вся конюшня наполнялась благоуханием.


Иоанн Русский. Современная греческая икона

Лошади очень полюбили его, ждали с нетерпением, радостно ржали когда он приходил и всегда, с удовольствием, принимали его ухаживания. Он много разговаривал с ними, и они его понимали.

С утра до позднего вечера угодник Божий служил своему господину, добросовестно исполняя все его приказания. В зимнюю стужу и в летний зной, полунагой и босой он исполнял свои обязанности. Другие рабы нередко издевались над ним, видя его усердие. Праведный Иоанн никогда не сердился на них, напротив, при случае помогал им в работе и утешал в беде. Такое искреннее добросердечие святого пришлось по душе хозяину и рабам.

Хозяин стал настолько доверять праведному Иоанну и уважать за честность и благородство, что предложил ему жить как свободному и поселиться, где он сам пожелает. Однако подвижник предпочел остаться в помещении конюшни, где каждую ночь мог беспрепятственно подвизаться в молитвенном уединении, укрепляясь в добре и любви к Богу и людям. Иногда он покидал свое тихое убежище и под покровом ночи приходил к храму святого великомученика Георгия, где на паперти усердно молился, преклонив колени. В этом же храме по праздникам он причащался Святых Христовых Таин.


Пещерные церкви в Каппадокии

В то же время праведный Иоанн по-прежнему служил своему господину и, несмотря на свою бедность, всегда помогал нуждавшимся и больным и делил с ними свою скудную пищу.


Господь явил через своего святого и явные чудеса.

Разбогатев, начальник конницы Агга решил совершить паломничество в Мекку. Дорога была неблизкой и трудной, но, несмотря на это, он благополучно добрался в почитаемый мусульманами город.

Тем временем, жена Агги, решила созвать гостей, близких их семьи, на трапезу, чтобы помолиться о благополучном путешествии и возвращении мужа.

Во время подачи любимого блюда хозяина – плова, жена Агги сказала Иоанну (который в то время прислуживал за трапезой): «Как же был рад твой хозяин, если бы он был здесь и вкушал с нами этот плов!» На что, Иоанн попросил у неё блюдо с пловом, чтобы отправить его в Мекку. Хозяйка очень удивилась и не поверила Иоанну, решив, что он либо сам хочет съесть плов, либо отдаст бедным. Однако, она велела кухарке приготовить блюдо с пловом и отдать Иоанну. Иоанн отнес его в конюшню и стал горячо молиться о том, чтобы Господь послал блюдо в Мекку.
Случилось чудо – блюдо исчезло.

И каково же было удивление всех близких Агги, когда он, вернувшись из паломничества, привез с собой это блюдо. И вот что он поведал родным: «Однажды, я вернулся из мечети в дом, в котором остановился. Вошел в комнату, которая была заперта на ключ и увидел блюдо с горячим пловом!»
Блюдо было из фамильного сервиза, а плов был горячим.

С тех пор уже никто не сомневался в святости и праведности Иоанна. Теперь турки его называли «вели», что значит «святой».




Чудесное блюдо

Яблоко Евхаристии

Прожив свою жизнь в тяжелом труде, подвизаясь в посте и молитве, Иоанн тяжело заболел. Чувствуя приближение смерти, он попросил привести к нему православного священника. Но священник побоялся идти к Иоанну в конюшню, опасаясь гнева мусульман-турок, и решил пойти на хитрость. Он спрятал Святые Дары в яблоке и передал Иоанну. Так, святой праведник, причастился Святых Христовых Таин и предал свою душу Богу летом 1730 года.

Когда Агге сообщили, что Иоанн умер, то он велел передать его тело православным священникам со словами «Истинно он был Раб Божий!»

В похоронной процессии участвовали и греки, и турки, и армяне. Святого праведника похоронили при местной церкви во имя великомученика Георгия.


Нетленные мощи не сгорают

Очень скоро над могилой святого стало происходить множество чудес и исцелений. Святой Иоанн помогал всем вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Так, спустя  3 года, чудесным образом открылись нетленные мощи святого – Господь явил над его могилой свет, в виде огненного столба. Тогда мощи с благоговением перенесли в храм и поместили в специальной раке.

В 1832 году на турков напали египтяне. Во время очередного наступления они разграбили Прокопион и церковь святого Георгия, а мощи решили сжечь на костре. Но когда воины разожгли костер, то мощи чудесным образом оказались в храме. Они решили совершить вторую попытку. Но мощи в костре не сгорали, а святой Иоанн явился им живым среди огня и грозно укорял их за дерзость. Тогда воины в страхе бежали, оставив всё, что награбили.

Помощь святого

Еще одно чудо случилось  1862 году. Одной верующей  женщине приснился сон, что праведный Иоанн держит на руках крышу их местной школы. И на следующий день в школе обвалилась крыша, но дети выжили, так как успели спрятаться под парты.


Чудеса сегодняшних дней

В 1881 году рука праведного Иоанна Русского торжественно была перевезена на Афон, а основные мощи сейчас покоятся на острове Эвбея. Греки почитают святого, прежде всего, за выбор исповеднического пути.



Мощи св. Иоанна Русского. о. Эвбея, Греция

Множество чудес было совершено за это время. Так, например, во время гражданской войны в 1947 г. святой Иоанн  явился местному пастуху со словами «Не бойтесь!» И действительно, в их местности никто не пострадал.

А совсем недавно, 1 июня 2018 г, в храме праведногого Иоанна Русского в Санкт-Петербурге, замироточила икона Спасителя. Это совпало с годовщиной открытия храма и с Днём защиты детей. А святому Иоанну как раз особенно молятся о помощи с детьми, а так же о примирении враждующих и обиженных.

А ещё он является небесным заступником и покровителем всех православных миссионеров.



Икона святого Иоанна Русского


Храм праведного Иоанна Русского в Прокопионе в Греции

К святым мощам Иоанна Русского стекаются паломники со всей Греции. Многие говорят о св. Иоанне как о молитвеннике и заступнике за землю русскую.


Святой Иоанн Русский, исповедник, моли Бога о нас!

[Источники]

Tags: Жития святых, Православная вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments