kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Память Первого Вселенского Собора


Первый Вселенский Собор - великая веха в истории Церкви.

Память Святых отцев Первого Вселенского Собора празднуется Церковью Христовой с древнейших времен. Господь Иисус Христос оставил Церкви великое обетование: "Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее" (Мф. 16, 18). В этом радостном обетовании находится пророческое указание, что, хотя жизнь Церкви Христовой на земле будет проходить в трудной борьбе с врагом спасения, победа на Ее стороне. Святые мученики засвидетельствовали истинность слов Спасителя, претерпев страдания за исповедание Имени Христова, и меч гонителей склонился перед победоносным знамением Креста Христова.

С IV века прекратились преследования христиан, но внутри самой Церкви возникли ереси, на борьбу с которыми Церковь созывала Вселенские Соборы. Одной из опаснейших ересей было арианство. Арий, александрийский пресвитер, был человеком безмерной гордыни и честолюбия. Он, отвергая Божественное достоинство Иисуса Христа и Его равенство с Богом Отцом, ложно учил, что Сын Божий не Единосущен Отцу, а сотворен Отцом во времени. Поместный Собор, созванный по настоянию Александрийского Патриарха Александра, осудил лжеучение Ария, но тот не покорился и, написав многим епископам письма с жалобой на определение Поместного Собора, распространил свое лжеучение по всему Востоку, ибо получил поддержку в своем заблуждении от некоторых восточных епископов. Для расследования возникшей смуты святой равноапостольный император Константин (память 21 мая) направил епископа Осию Кордубского и, получив от него Удостоверение, что ересь Ария направлена против самого основного догмата Христовой Церкви, решился созвать Вселенский Собор. По приглашению святого Константина в город Никею в 325 году собрались 318 епископов - представителей христианских Церквей из разных стран.



Среди прибывших епископов было много исповедников, пострадавших во время гонений и носивших на телах следы истязаний. Некоторые из них пришли туда с выколотыми глазами, другие с сожженными руками, ногами или другими искалеченными частями тела. Когда эти великие люди входили в зал заседаний, император Константин встречал их с необыкновенным почтением и лично приветствовал, целуя как святыню их выколотые за исповедание веры глаза и сожженные, изувеченные части тела.

Участниками Собора были также великие светильники Церкви - святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских (память 6 декабря и 9 мая), святитель Спиридон, епископ Тримифунтский (память 12 декабря), и другие, почитаемые Церковью святые отцы.

Александрийский Патриарх Александр прибыл со своим диаконом Афанасием, впоследствии Патриархом Александрийским (память 2 мая), названным Великим, как ревностный борец за чистоту Православия. Равноапостольный император Константин присутствовал на заседаниях Собора. В своей речи, произнесенной в ответ на приветствие епископа Евсевия Кесарийского, он сказал: "Бог помог мне низвергнуть нечестивую власть гонителей, но несравненно прискорбнее для меня всякой войны, всякой кровопролитной битвы и несравненно пагубнее внутренняя междоусобная брань в Церкви Божией".

Арий держался безумно гордо и заносчиво, его учение - арианство оказалось первой масштабной ересью, угрожавшей бытию самого христианства. Оно разрушало веру в Единосущную Троицу. При этом арианством увлеклись многие епископы, священники и соблазнились тысячи простых людей. Такого до Ария не было. Епископ Николай выступил с убедительным обличением ложности арианства, но Арий не мог угомониться, и тогда архиепископ Мир Ликийских и Чудотворец ударил по щеке безумного еретика Ария, ядом своих дерзких и богохульных речей отравлявшего души верных.

Святитель Николай заушает Ария. Фрагмент иконы XVII  века

К слову, эта заушина (пощёчина) Ария «безумствовавшего» не встретила сочувствия и поддержки у большинства присутствовавших на Соборе. Святой Константин Великий повелел, чтобы у Николая отняли омофор и Евангелие и бросили в темницу за то, что он дерзнул поднять руку. Однако ночью ему явился в темнице Спаситель и снова вручил Евангелие, а Матерь Божия возложила на грудь омофор. Утром царь, услышав об этом, привел святого Николая на Собор, и все испрашивали у него прощения, видя его ревность о вере и терпение.
Мы видим на многих иконах Николая Угодника, как Спаситель передает ему Евангелие, а Матерь Божия – святительский омофор.


Святитель Николай прозрел чрезвычайную меру опасности, исходящей от речей безумного Ария, и поступок его был вызван крайним состраданием к тем, кого он хотел оградить от еретического яда, способного уничтожить труды многих поколений проповедников и отравить даже не бочку, а целое море благословенного меда. Мы знаем, кстати, что именно так и случилось впоследствии, и чуть ли не весь Восток на долгие десятилетия оказался заражен арианской ересью. Так что, оценивая поступок святителя Николая, нужно в первую очередь учесть величину его духа, величину и значение самой его личности, а затем и величину духовной опасности, исходящей из уст ересиарха Ария.

Также  Святитель Спиридон Тримифунтский, желая просветить Ария в том, что касается тайны Пресвятой Троицы и того, что все Три Лица единосущны и равночестны, взял обожженный кирпич и, сотворив знамение святого креста, сжал его, и тогда огонь, обжигавший его, взметнулся ввысь, вода пролилась на землю, а глина осталась у него в руках. Кирпич был символом Пресвятой Троицы: огонь олицетворял Отца, глина — Сына воплощенного, а вода — Духа Святого, Утешителя, посланного в мир.


Святитель Спиридон Тримифунтский


В итоге на Соборе 318 святых отцов предали анафеме еретика Ария и его богохульные учения. Арий был отлучен Собором от Церкви, а святой диакон Александрийской Церкви Афанасий в своей речи окончательно опроверг богохульные измышления Ария. Отцы Собора отклонили символ веры, предложенный арианами.


Был утвержден православный Символ веры.

Равноапостольный Константин предложил Собору внести в текст Символа веры слово "Единосущный", которое он часто слышал в речах епископов. Отцы Собора единодушно приняли это предложение.

В Никейском Символе святые отцы сформулировали апостольское учение о Божественном достоинстве Второго Лица Пресвятой Троицы - Господа Иисуса Христа.

Ересь Ария, как заблуждение гордого разума, была обличена и отвергнута.

После решения главного догматического вопроса Собор установил также двадцать канонов (правил) по вопросам церковного управления и дисциплины.

Был решен вопрос о дне празднования Святой Пасхи. Постановлением Собора Святая Пасха должна праздноваться христианами не в один день с иудейской и непременно в первое воскресенье после дня весеннего равноденствия (который в 325 году приходился на 22 марта).

[Источники]

https://days.pravoslavie.ru/Life/life1168.htm
http://optina-msk.ru/vse-sobytiya/1239-pamyat-svyatykh-ottsov-pervogo-vselenskogo-sobora
http://www.pravoslavie.ru/75950.html
http://www.pravoslavie.ru/103795.html

Tags: Вселенские Соборы, Жития святых, Православная вера, Православные праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal