
С середины марта в страну вернулись почти 230 000 человек. После первой декады апреля и до сегодняшнего дня было вывезено более 15 000 человек. И процесс возвращения туристов не прекращается.
В интервью Александру Яковлеву официальный представитель МИД рассказала, что возвращение туристов на родину в период пандемии, это не просто эвакуационный процесс, а история взаимной помощи. Когда люди оказались заложниками ситуации, была важна поддержка каждого. Особо была отмечена и роль представителей Русской Православной Церкви. «Очень хорошо была показана роль РПЦ, наших батюшек и всех прихожан, которые разделили очень сложную судьбу наших граждан. Они накормили их, приютили. У многих людей просто не было денег ни на что», — сказала Мария Захарова.
Правительство РФ приняло решение о создании целого алгоритма, который предполагал не просто вывоз людей, но и учет эпидемиологической ситуации в России. Если во второй половине марта люди возвращались рейсовыми самолетами (или уже подключились рейсовые борты, которые вывезли более 95% организованных туристов), то с начала апреля появилась новая схема вывоза. Она предполагает квоты по привозу в регионы (500 человек в Москву и Московскую область и по 200 в другие субъекты Федерации) и составление списка через портал Госуслуг под тот или иной регион.
По словам Захаровой это было сделано из-за заботы о тех людях, которые никуда из России не выезжали: «Чтобы максимально обезопасить страну от распространения коронавирусной инфекции и при этом соблюсти права людей, которые застряли за рубежом. Сейчас этот процесс не прекращается».
Официальный представитель МИД также напомнила о полемике журналиста Владимира Соловьева с недовольными пользователями сети.
Владимир Соловьев сказал, что всех туристов вывезли. И это сразу породило какие-то критику и ненужные споры. Но он прав. Только он забыл добавить одно слово – организованных. Более 95% организованных туристов вывезено. Многие вернулись рейсовыми самолетами. С середины марта вернулись (и рейсовыми, и вывозными, и чартерными самолетами) порядка 230 000 человек. И при этом только после первой декады апреля на сегодняшний момент, за месяц, было вывезено более 15 000 человек. Это только та часть операции, которая называется вывозной. Это не называется эвакуацией. Это – содействие возвращению.
По российскому алгоритму возвращения туристы подают заявки на сайте Госуслуг, где их разделяют по группам прибытия – по регионам. Затем назначается борт – из тех компаний, которые входят в Рабочую группу, заседающую под эгидой Росавиации. Впоследствии между ними распределяются рейсы и самолеты – под число людей, которых можно привезти на самоизоляцию.
Мария Захарова отметила, что сначала туристов возвращали по схеме: одна страна – один регион. Сейчас эффективность повысилась. Из двух стран могут развести по нескольким российским регионам. «Этот алгоритм все время поднастраивался под ситуацию», — уточнила представитель МИД и напомнила, что за последнее время уже состоялись вывозные рейсы из Каракаса, Бангкока, Ларнаки, Денпасара, Кишинёва, Ханоя. Во время проведения нашего интервью на подлете был долгожданный рейс с Сейшел.
По поводу оплаты перелета Мария Захарова сказала, что, если у людей есть билеты российских авиакомпаний, то они идут по взаимозачету. «То есть, если у человека есть билет компании «Сибирь», он может прилететь бесплатно «Аэрофлотом». Если это зарубежные компании, то билеты надо купить. Цена фиксированная – 200 евро и 400 евро – в зависимости от расстояния».
Были примеры, когда рейсы были абсолютно бесплатные. Регионы проявляли не только высшую степень организации по приему людей – и из своих, и из соседних регионов, но и находили средства для спонсирования этого рейса. И вот рейсы из Юго-Восточной Азии, которые шли на Югру были для людей бесплатными. Такой же рейс был осуществлен сейчас из Каракаса, — сказала представитель МИД.
Захарова обещала, что в проработку сейчас будет взят Ближний Восток и север Африки. «Люди ждут в Саудовской Аравии, Иордании, Ливане, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. Пока я не могу назвать ни даты, ни рейсы, но они находятся в проработке. И я могу заверить людей, которые ждут, что о них не просто помнят, а их точками занимаются постоянно».
Источник
Comments Disabled:
Comments have been disabled for this post.