kotmusico

Categories:

Крик души...

              Исцелитесь, души лекарей! 

                                                       Андрей Ткачёв

Те люди, которые в сознании Церкви закрепились с титулом «целители», имеют приставку к титулу – «безмездные врачи». То  есть,  являясь проводниками исцеляющей силы Бога, они не  ставили на пути благодати преграду из корыстолюбия и  умножали  милость, не умножая сребролюбия. Таким  образом, они действовали в  духе апостолов, которым было сказано: «Даром приняли (дары) – даром давайте».  

  С торжеством новых форм устроения жизни, с  прогрессом болеть люди меньше не стали, не перестали и умирать.    Следовательно, не перестали обращаться к лекарям за облегчением  страданий и за оттягиванием приближающихся   сроков отшествия. 

   О, если бы человек, имеющий Христа в сердце, шел лечиться   к имеющему  Христа в сердце доктору! Тогда доктор видел бы   Христа в пришедшем  пациенте – Христа страдающего. А больной видел бы Христа в докторе –  Христа   милующего. 

  Вместо этого сплошь и рядом ворчащий и  бурчащий пациент,  всем недовольный и болезнью напуганный, идет к  доктору, который видит в больном всего лишь средство заработка, как если бы он ремонтировал утюги и ему принесли очередной – поломанный. 

   Прошу вас, давайте вдумаемся в проблематику врачебной   профессии с  точки зрения зарабатывания денег. Сантехник   чинит унитазы и  умывальники, за что получает законное   вознаграждение. Механик на СТО  чинит карбюраторы и   тормозные системы, за что также получает  вознаграждение  законное и необходимое. Дворник очищает двор осенью   –  от листьев, а зимой – от снега, за что тоже  получает свои смиренные  гроши. Доктор «ремонтирует» печень, суставы, щитовидку, глаза; очищает кровь от токсинов и зубы от налета. Он тоже   должен получать  вознаграждение законное и необходимое.   Но… 

  Согласны ли мы  поставить знак равенства между человеческим   желудком, сердцем,  легкими, с одной стороны, и сливным бачком, рулевой системой,  перегоревшим телевизором –  с другой? Скорее нет, чем да. Человек не дудка для игры, и не винтик большого механизма, и не одушевленная  машина.   Человек – самое дорогое, что в мире есть. Так говорит нам  подсознание, не до конца распрощавшееся со Словом Божиим. Машина требует ремонта, человек же требует лечения, то есть сострадания и любви вкупе с медикаментами. Недаром еще Авиценна говорил, что у врача  есть слово, трава и железо. Слово – первое. 

  Христианский  взгляд на вещи предполагает хотя бы некоторую  степень любви к  больному, поскольку у него есть не только больные органы, но и живая  душа. Постепенный же и массовый отказ от христианского мировоззрения приводит к тому, что на человека смотрят как на механизм, а на врача – как на монтера. И при этом наивно удивляются, отчего это все стали так корыстны и бездушны? А с какой радости доктору быть любвеобильным и жертвенным? Из каких метафизических глубин вы предлагаете ему пить  корнями мудрость и милость, если вы сами и прочие пациенты и вообще большинство людей в мире уверены, что миром правят   деньги, а вечная  жизнь – сказка? 

  Есть профессии, требующие от человека большей  степени   нравственной напряженности, нежели большинство прочих.   Такова по определению работа в милиции, в школе и в больнице. Эти люди  должны быть специалистами в своем деле, как ювелир и дальнобойщик – в  своем. Но от них   дополнительно требуется: от педагога – чуткость, от    милиционера – честность и храбрость, от врача – сострадательная любовь к пациенту. Если этого не будет, человек в погонах будет  отличаться от преступника только самими погонами. Ну а доктор будет  безучастно вырезать, что аппендицит, что почку на продажу. Лишь бы  платили. 

  Это – дьявольское мировоззрение, и плоды его  соответственны. Я повторю: мы живем в мире, где множество людей  привычно служат дьяволу без всяких черных месс и рисования пентаграмм.  Но виноваты в пожирании людскими   массами горьких плодов этого  бытового сатанизма не милиционеры только или доктора. Виноваты все люди, по   умолчанию согласные с безбожным видением мира. Все, легшие на лопатки в борьбе с бытовым материализмом; все, называющие деньги главной ценностью; все, не согласные вводить веру Христову в жизнь на  правах руководящего   принципа. Все эти люди виновны в исчезновении  правды из судов, доброты из садиков и милости из операционных. 

   Добавим к этому замечание Чехова о том, что врачи и юристы    развращаются раньше всех и глубже всех, ибо постоянно  ковыряются в  гное и грязи: одни – тел, другие   – душ. И как не развратиться, не  превратиться в   скептика и материалиста доктору, если не поможет ему Христос? Я не знаю, и вы тоже не знаете. 

  Гуманистическое  сознание, пришедшее со своими пузырящимися   соплями и воздушными  шариками на смену христианству, благополучно издохло. Да, господа! Имя  нашей эпохи –   это смерть гуманизма и возврат в язычество. Гуманизм сменился холодным прагматизмом и  человеконенавистничеством. Люди, которые никого не любят и ни во что не верят, чем дальше, тем больше  будут продолжать нас лечить, учить, защищать… Если вам не заметно,  что финиш этого процесса – в преисподней, то вы слепы, и ни один окулист вам не поможет. 

  А нам еще говорят, что христианство наше отжило! А над нашей верой дерзают смеяться, словно над сказкой  для малышей и стариков! Да уберите христианство до конца из жизни  сегодня – и завтра же вам подадут в ресторане   шашлык из человечины!  Улыбаясь, подадут. И отрекомендуют с   точки зрения вкуса и  калорийности. Это еще Гоголь сказал, что люди только потому не едят  друг друга, что ежедневно совершается Божественная литургия. 

   И вот посреди всех этих необходимых и леденящих душу   разговоров  вспомним сегодня о том, что есть врачи, не ищущие денег по причине любви к Богу. Это такие, как   Пантелеимон-целитель. В земной жизни он не искал денег не потому, что не нуждался в пище и  одежде, а потому, что Отец Небесный знал о его просьбах прежде прошения. Искусство врачебное он   знал хорошо, но добавлял к ножу и  травам имя Господне, которое острее меча обоюдоострого и благоуханнее  мирры.   Леча больных, он помнил Господа, сказавшего: «Я был болен – и  вы пришли ко Мне». Поэтому и Господь   помнил Пантелеимона, всячески помогая ему и творя исцеления. 

  *** 

   Если вы будете молитвенно славить сего врача и мученика, помолитесь, чтобы не болеть вам и близким вашим. Но еще помолитесь,  чтобы «люди в белых халатах» узнали и полюбили Господа, а свою работу  воспринимали как   прекрасный способ послужить Христу. Помолитесь об  этом, прошу вас. Это очень важно. 

Протоиерей Андрей Ткачев

9 августа 2012 г.

Comments for this post were locked by the author