
Летом-осенью 1892 года после голодной зимы в центральной России разразилась эпидемия холеры. Писателем, которому в то время было не до карантина, стал Антон Чехов.
«Уехать я никуда не могу, так как уже назначен холерным врачом от уездного земства (без жалованья). Работы у меня больше чем по горло. Разъезжаю по деревням и фабрикам. Завтра санитарный съезд в Серпухове. Холеру я презираю, но почему-то обязан бояться ее вместе с другими»,
— сообщал Чехов в письме своей подруге Лидии Мизиновой.
Средства на борьбу с эпидемией писателю предполагалось искать самостоятельно. Антон ездил к владельцам перчаточной и текстильной фабрик, к архимандриту в монастырь и к поместным дворянам, прося их помочь деньгами и принять участие в строительстве холерных бараков.
Все лето Антон Павлович был на посту: объезжая по ухабистым дорогам вверенные ему 25 деревень, проверял санитарное состояние изб и, конечно, лечил больных. Пациенты выражали ему благодарность: сосед подарил Чехову породистую свинку в благодарность за то, что он вылечил его жену, а перчаточник за лечение преподнёс полдюжины перчаток для сестры Чехова — Маши, которая помогала брату в лечении больных. А приятельница писателя Наталья Линтварева прислала Чехову зубровку — крепкий алкогольный напиток. В ответном письме Чехов с иронией замечал: «Шлю Вам великую благодарность за зубровку. Я выпил сразу пять рюмок и нашёл, что она превосходно помогает от холеры».