kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

Как повысить иммунитет пока нет вакцины...

https://media.pravoslavie.ru/339119.p.jpg?mtime=1587662777

Беседа с академиком Александром Григорьевичем Чучалиным

Сейчас, в разгар весны, к коронавирусной эпидемии добавляется иная напасть – сезонные аллергические реакции на пыльцу растений. Можно ли что-то сделать, чтобы наша иммунная система противостояла как коронавирусу, так и аллергенам? На этот вопрос академик Александр Григорьевич Чучалин, президент Российского респираторного общества, завкафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медуниверситета им. Н.И. Пирогова, отвечает однозначно: «Да, такие приемы есть!» И делится как своими знаниями, так и накопленным опытом множества учёных, попутно рассказывая о текущей ситуации касательно борьбы с коронавирусной эпидемией.


Основные положения беседы:
1. На существующую сейчас коронвирусную инфекцию накладываются еще и сезонные аллергические реакции на пыльцу растений – т.н. «поллиноз». Часто признаки поллиноза напоминают те, которые бывают при коронавирусной инфекции. Это такие проявления, как насморк, заложенность носа, першение в горле, дыхательный дискомфорт; иногда повышается температура. Подобные симптомы встречаются и при коронавирусе. Лица, которые страдают поллинозами, сейчас испытывают и будут испытывать в ближайшие две недели достаточно выраженное воздействие аэроаллергенов.

2. По данным исследований академика А.Г. Чучалина среди больных с тяжелой формой поллиноза 30–40% имеют носительство коронавируса[2]. Это проблема, которую сегодня надо учесть и понять, как тут быть.
Москвичи, страдающие поллинозом, могут найти в Интернете карту аэроаллергенов[3]. Надо назначить антигистаминные, антиаллергические препараты накануне цветения по той же схеме, что назначали этому больному врачи в прошлые сезоны. В каждом случае требуется индивидуальное решение. Лечение – разное.

Также, как и зараженным коронавирусом, так и больным  поллинозом академик рекомендут оставаться дома. Однако не проветривать помещение – это будет профилактикой контакта с аэроаллергенами. Нужна бдительность: аллергию могут вызывать и лекарственные препараты.
Александр Григорьевич в особенности обращается к молодым людям и подчеркиват: табакокурение и курение т.н. вейпов предельно негативно сказывается как в случае того, так и другого недуга. Это агрессивный фактор риска, усугубляющий состояние больных.

3.
На вопрос, что можно сделать, чтобы иммунная система противостояла как коронавирусу, так и аллергенам, прозвучал следующий ответ:

"Главной рекомендацией на данный момент является следующая: достаточно эффективны в поддержании активности иммунитета пищевые добавки. Я не про лекарства говорю, не делаю никакой рекламы. Всё известно, но напомнить необходимо. На первое место по значимости выходят сейчас Омега 3 – это ненасыщенные жирные кислоты. По-старому, рыбий жир. Сейчас, конечно, есть уже новые технологии производства. Компаний, которые выпускают эти пищевые добавки, очень много. Омега 3 – подтверждено! – позитивно действует на клетки иммунитета и повышает их физиологическую активность.

Как правило, с Омега 3 рекомендуют принимать витамин D3. Эта комбинация – Омега3 и витамин D3 – обладает противовоспалительными свойствами, является достаточно эффективным антиаллергическим средством.

Но особенно при распространении коронавируса важно, чтобы потребляемые пищевые продукты и добавки к ним обладали антиоксидантной активностью. Потому что эта болезнь очень коварна к образованию т.н. активных форм кислорода. Необходимыми для противодействия свойствами обладает витамин Е.

Ученые в ходе общемировой дискуссии договорились рекомендовать пациентам, склонным к аллергическим реакциям, при распространении коронавирусной инфекции в пищу добавлять БАДы (биологически активные добавки) – жирные кислоты Омега 3 – раз; а также витамин D3 – два – и витамин Е – три.

Помимо этого, рекомендуется высокая доза L-аргинина: это аминокислота, она входит в состав незаменимых аминокислот. В предложенной комбинации она поможет укреплять сосудистые стенки и уменьшать аллергические реакции и повреждающие действия коронавируса. В этой беседе, которую мы сегодня ведем, я советую нашим гражданам прислушаться ко всему сказанному. Еще раз: это реальная помощь, которую в данный сложный период может каждый человек сам себе оказать".

Очень важно сейчас также уделять внимание гигиене слизистой носа и глотки. Потому что они и являются «входными воротами», как мы уже говорили в первой беседе. Поэтому дважды в день обязательно надо заниматься туалетом носа, делать глубокие полоскания глотки. Делать это можно в середине дня и непосредственно перед сном. Эта гигиена позволит добиваться состояния комфортности слизистых носа и дыхательных путей.
Два раза – это минимум. Первый раз – среди дня, когда уже человек контактировал с кем-то, ходил где-то. А второй раз сделать это перед сном. Если человек будет это делать трижды в день – это только повысит эффективность этой процедуры, которую мы, врачи, называем «лаваж». То есть, во-первых, необходимо промыть нос. А во-вторых, глубоко прополоскать орофарингеальную область, чтобы очистить горло от слизи. При этом надо добиться ощущения комфортного состояния: чтобы не осталось никаких корочек в носу, слизи ни в носу, ни в горле, чтобы дыхание стало свободным, незатруднительным, – тогда это признак того, что человек всё сделал правильно.

В аптеках продаются спреи «Аквалор», которые позволяют делать распыления в нос и носоглотку. Но это всё необязательно. Можно обойтись подсобными средствами. Иногда мы рекомендуем использовать обычный заварной чайничек или просто стакан с водой. Требуется элементарно механически, очень тщательно очистить свои дыхательные пути. Итак, как минимум два, желательно – три раза в день.

Я еще раз об этом всем напоминаю с тем, чтобы люди все-таки услышали и поняли, что каждый сейчас может сделать для того, чтобы укрепить свою иммунную систему, снизить проявление аллергических реакций и отразить повреждающие действия коронавируса пока нет вакцины"...

Полностью беседа опубликована здесь


Tags: Коронавирус, Медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments