kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

Видеодневник Александра Егорцева - по Дорогам памяти... З этап.


Завершился третий этап автоэкспедиции телеканала «Спас» по местам сражений, подвига и боли Великой Отечественной войны. В этот раз «Дороги памяти» прошли через Донбасс, Ростов-на-Дону, Геленджик, Новороссийск и Крымский полуостров.

Без преувеличения: поездка оказалась самой продолжительной и экстремальной, — рассказал нам по возвращении специальный корреспондент «Спаса» Александр Егорцев. — За 15 дней пути мы преодолели на своей машине 5700 километров. По донским степям и разрушенным ГРАДами селам Добасса, вдоль берегов Азовского и Черного морей, через горные перевалы и серпантины дорог Крыма. Мы теряли тормоза, пробивали колеса… Трудностей было очень много. Но материал мы привезли отличный, и надеемся, что скоро наш зритель его оценит.


Надо отметить, что журналист Александр Егорцев уже не раз бывал в Донецке и на кургане Саур-Могила. Оказавшись осенью 2014 года в зоне боевых действий, он встречал потоки беженцев, спасавших детей от бомбежки; фотографируя разрушенные ГРАДами донецкие села, близко соприкоснулся с болью и горем простых людей, ужасом братоубийственной бойни на юго-востоке Украины. И вот спустя 6 лет после тех тяжелых событий съемочная группа Александра Егорцева вновь посещает Донбасс.

Мы преодолели сотни километров по дорогам Донецкой Народной Республики, где пересеклись сражения Великой Отечественной войны и боевые действия 2014 года. Донецк, Снежное, Шахтёрск, Саур-могила, села Петровское, Степановка, Мариновка… Видели великие монументы защитникам Донбасса от фашизма, разрушенные танками и гаубицами в 2014 году. Там рядом с братскими могилами солдат Великой Отечественной появились свежие захоронения – тех, кто защищал Донбасс совсем недавно. Я проводил интервью с родственниками, потомками героев 1941-1945 гг.: с теми, кто застал и помнит ту войну и кому выпала доля, спустя 71 год, пережить повторение этого ужаса.

Держась в стороне от политики, не оправдывая и не осуждая, разделяя боль русских и украинцев, в своем видеодневнике Александр Егорцев постарался передать беспристрастный взгляд с мест давно минувших и недавних боевых действий, где тесно переплелись страдания, боль и подвиг.
Источник

Tags: Великая Отечественная война, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author