kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Сегодня - неделя 3-я Великого поста - Крестопоклонная

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100277/27760.b.jpg?0.13851064062612095

Сегодня, 22 марта 2020 года, в третье воскресенье Великого поста мы празднуем Неделю (воскресный день) Крестопоклонную.
  Вчера вечером на всенощном бдении в центр храма вынесли Животворящий Крест, которому всю неделю (до пятницы) верующие будут поклоняться.


Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью – Светлое Воскресение.

При сем поклонении поется песнь:

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим...
... Но мы не очень понимаем порой, что же такое Крест Христов и в чем его значение для спасения каждого из нас…



Мы все носим на груди крест Христов. Крест Христов носит каждый человек. Задумаемся: ведь это Господь Иисус Христос носит нас всех. Ведь Он носит наши кресты – то, что мы донести не в состоянии, то, что нам не по силам – предназначено нам, но не по силам. То, что мы не дотерпели, будет терпеть Он. То, что мы не смогли преодолеть из того, что необходимо нам было преодолеть, и упали по своей немощи, малодушию, для спасения нашего должен донести и совершить Господь.

Господь Иисус Христос, воплощенный Бог, – не волшебник. Он Спаситель. А что делает спаситель, спасающий, если человек попадает в реку, в водоворот? Он не одним мановением руки изводит его из этого страшного, смертельно опасного положения. Он, рискуя собой, кидается в водоворот и преодолевает то, что не смог преодолеть тонущий человек. А ему еще тяжелей, этому спасающему, потому что он должен и свое человеческое усилие приложить максимально, чтобы не погибнуть самому, и взвалить на себя человека, порой упирающегося, порой сопротивляющегося. Вот что такое спаситель.
... Мы с вами не очень понимаем порой, что же такое Крест Христов и в чем его значение для спасения каждого из нас…


Хор Московского Сретенского Монастыря - Кресту Твоему поклоняемся, Владыко
[Источники]

https://pravoslavie.ru/111368.html
http://www.pravoslavie.ru/1645.html

Tags: Великий Пост, Православная вера, Православные праздники
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author