kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

Друзья, пришла пора печь "жаворонков"...

https://foma.ru/wp-content/uploads/2014/03/1200px-Lob_ZHavoronki_80-e1458320485203.jpg

Моя бабушка каждый год 21 марта, в день рождения моего брата и накануне дня рождения нашей мамы - пекла из постного теста птичек - жаворонков. Всегда это было, даже во время войны, даже, когда жили в эвакуации. Бабулечка пекла милых весенних птичек, кормила нас и угощала всех наших друзей и соседей.
В честь чего это было, мы не задумывались, хотя понимали, что это особенные дни: День весеннего равноденствия! Возвращение птиц из теплых краев - Приход Весны! Лишь с возрастом мне пришло знание, что это - день памяти
40 Севастийских мучеников, принявших смерть от язычников в 313 году за то, что не отказались от христовой веры, не отказались от Спасителя и замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками... Женщины на Руси и пекли жаворонков к этому празднику - сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. Жаворонки  символизируют летящие к Богу души мучеников, а по другой версии -  песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу...


Как печь жаворонков — рецепт

Вам потребуется:

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей (или сухие дрожжи в количестве, указанном на их упаковке для 2 кг муки), 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.

Приготовление:

Приготовление теста:

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.


  1. Растворите в подогретой (примерно 38 гр) воде 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте.

  2. Просейте муку через сито или с помощью специального просеивателя (тогда тесто будет легче перемешиваться и подниматься).

  3. Влейте в муку растворенные дрожжи, добавьте сахар, соль. Перемешайте.

  4. Влейте растительное масло. Вымешивайте тесто минимум 10 минут. Дождитесь состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичным.

  5. Скатайте из теста ровный шар, положите в кастрюлю, накройте тесто полотенцем, оставьте подниматься приблизительно на 1.5. часа (пока тесто не увеличится вдвое).

Как слепить жаворонков:

Обомните тесто, перемешайте еще несколько минут. Нарежьте на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:

1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Автор рецепта: просфорная Свято-Симеоновского кафедрального собора (www.sobor-chel.ru)
Источник


Tags: Мученики, Православная вера, Православные праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments