Моя бабушка каждый год 21 марта, в день рождения моего брата и накануне дня рождения нашей мамы - пекла из постного теста птичек - жаворонков. Всегда это было, даже во время войны, даже, когда жили в эвакуации. Бабулечка пекла милых весенних птичек, кормила нас и угощала всех наших друзей и соседей.
В честь чего это было, мы не задумывались, хотя понимали, что это особенные дни: День весеннего равноденствия! Возвращение птиц из теплых краев - Приход Весны! Лишь с возрастом мне пришло знание, что это - день памяти 40 Севастийских мучеников, принявших смерть от язычников в 313 году за то, что не отказались от христовой веры, не отказались от Спасителя и замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками... Женщины на Руси и пекли жаворонков к этому празднику - сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. Жаворонки символизируют летящие к Богу души мучеников, а по другой версии - песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу...
Вам потребуется:
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей (или сухие дрожжи в количестве, указанном на их упаковке для 2 кг муки), 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.
Приготовление:
Приготовление теста:
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.
- Растворите в подогретой (примерно 38 гр) воде 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте.
- Просейте муку через сито или с помощью специального просеивателя (тогда тесто будет легче перемешиваться и подниматься).
- Влейте в муку растворенные дрожжи, добавьте сахар, соль. Перемешайте.
- Влейте растительное масло. Вымешивайте тесто минимум 10 минут. Дождитесь состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичным.
- Скатайте из теста ровный шар, положите в кастрюлю, накройте тесто полотенцем, оставьте подниматься приблизительно на 1.5. часа (пока тесто не увеличится вдвое).
Как слепить жаворонков:
Обомните тесто, перемешайте еще несколько минут. Нарежьте на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:
1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
Автор рецепта: просфорная Свято-Симеоновского кафедрального собора (www.sobor-chel.ru)
Источник
Comments Disabled:
Comments have been disabled for this post.