kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

О художественном убранстве нового главного храма вооруженных сил России


К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: ХУДОЖЕСТВЕННОЕ УБРАНСТВО НОВОГО ГЛАВНОГО ХРАМА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ.
Беседа с народным художником России, академиком Российской академии художеств
Василием Нестеренко, который является автором всех эскизов многочисленных мозаик и росписей, под руководством которого над их воплощением непосредственно в храмовом пространстве трудятся десятки мастеров.
Василий Нестеренко - признанный автор масштабных полотен на исторические и православные темы, принимал участие в воссоздании живописного убранства Храма Христа Спасителя в Москве не только как профессионал высочайшего уровня, но и как художник, умеющий работать в манере крупнейших живописцев XIX века.
Работая над своими прошлыми полотнами и мозаикой, которая находится в Санкт-Петербурге, Нестеренко глубоко изучал историю нашей страны, и особенно ратную. Ведь в храме с ней будет связано много фрагментов: четыре придела собора будут посвящены небесным покровителям видов и родов войск наших Вооружённых Сил, в том числе святому благоверному князю Александру Невскому – покровителю Сухопутных войск, святому пророку Божию Илии – покровителю ВКС и ВДВ, святому апостолу Андрею Первозванному – покровителю ВМФ и святой великомученице Варваре – покровительнице РВСН. И рядом с изображениями ликов святых покровителей будут размещены образы легендарных полководцев разных эпох – Суворова, Минина и Пожарского, Шуйского и других. Ни один этап в нашей военной истории не будет забыт - будет и Северная война, Крымская война, Порт-Артур, войны, которые были после Великой Отечественной: Чечня, Афганистан, Сирия», - сказал художник...
Tags: Великая Отечественная война, Вооруженные силы РФ, Живопись, История, Мозаика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal