kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Несколько иллюстраций к Библии великого Гюстава Доре

https://www.rsl.ru/dataphotos/9/99/995bd8b3ae8e58f804da3ae08822e52e.jpg
Гюстав Доре, 1854. Фото: Надар

Восемьдесят тысяч рисунков, иллюстрации к самым значительным произведениям мировой литературы и Библии. Сотни переизданий по всему миру, прижизненное мировое признание и мода на иллюстрации. «Индустриализированный романтик», «визионер», «народный художник», – все это относится к Гюставу Доре.



Гюстав Доре. Волхвы, ведомые вифлеемской звездой. Иллюстрации к Библии

Говорят, что Доре никогда не учился. Академического образования он не получал, но его отец, Пьер Луи Христофор Доре был страстным книголюбом. Инженер и строитель мостов имел прекрасную библиотеку. Юный Луи Август Гюстав с любопытством изучал множество книг с иллюстрациями. Старинный дом Доре с остроконечной крышей стоял на одной из узеньких улочек Страсбурга, выходившей прямо к кафедральному собору города. Величественный готический храм, уносящийся своими шпилями под облака, потрясал воображение ребенка. Он навсегда оставался для Доре символом чудесного, необъятного, грандиозного, непостигаемого и бесконечно прекрасного, что только может существовать. Любовь к архитектуре и средневековой стилистике Доре пронес через всю свою жизнь. Из этих детских впечатлений его воображение черпало вдохновение и рождало грандиозные композиции.

Говорят, что первые законченные рисунки Доре делал уже в четырехлетнем возрасте. Во всяком случае, от своей няни Франсуазы он требовал затачивать карандаш с обеих сторон. Так рисовать получалось значительно дольше...

... Над Библией, а это 230 иллюстраций, Доре начал работать в возрасте Христа и создал великолепные иллюстрации всего за 2 года  (1864-1866). Тогда он сотнями делал эскизы, десятками – рисунки и мучительно искал образы. Главная проблема, с которой столкнулся художник, состояла в том, что не все события Библии могли быть проиллюстрированы. Поэтому Доре решил сосредоточиться на ключевых книгах и наиболее драматических событиях Священного писания.
Псалтырь, Послания апостолов, Притчи Соломоновы Доре обошел своим вниманием. Ветхий завет (152 рисунка) он трактовал через призму грандиозных природных процессов, на фоне которых разворачивается история.
В Новом завете (78 рисунков) художнику не важна природа, здесь все внимание сосредоточено на персонажах, которые Доре старался создавать, не нарушая иконографического канона.

https://foma.ru/wp-content/uploads/2014/03/35-700x862.jpg

Гюстав Доре. Рождество Христово

Библия Доре и восемьдесят тысяч иллюстраций

Гюстав Доре. Голова Иоанна Крестителя. Иллюстрации к Библии

Библия Доре и восемьдесят тысяч иллюстраций

Гюстав Доре. Иисус в Гефсиманском саду. Иллюстрации к Библии



https://foma.ru/fotos/online/online%202014/Mart2014/Roshenja-Dore%206314/dore050314_5.jpg
Гюстав Доре. “Распятие Иисуса и двух разбойников”. Иллюстрации к Библии




Несколько позже Гюстав Доре создал картину "Христос покидает суд"

https://foma.ru/fotos/online/online%202014/Mart2014/Roshenja-Dore%206314/dore050314_8.jpg
Христос покидает суд. 1867-1872 г.г.
                              

Tags: Живопись, Из ЖЗЛ, Священное Писание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments