kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

Любимые фильмы нашего поколения. ПОСЛЕДНИЙ ДЮЙМ.


ПОСЛЕДНИЙ ДЮЙМ
(советский фильм экранизация Д. Олдриджа). 1958 год

Приключенческий фильм-драма. Снят на киностудии "Ленфильм" в 1958 году режиссёрами Теодором Вульфовичем и Никитой Курихиным по одноимённому рассказу Джеймса Олдриджа «The Last Inch». Интересно, что рассказ написан в 1957 году,  в этом же году был переведён на русский язык по рукописи. Первая публикация перевода: Огонёк. 1957. №37 (1578). С.9-15. Фильм в СССР вышел через год -
в 1958 году, в то время как рассказ на английском языке появился лишь в 1959 году...
«Песню Бена» («Тяжёлым басом гремит фугас…») исполнил Михаил Рыба . Считается, что эта песня посвящена Бобу Кеннеди (Боб — сокращение от Роберт), и в её предпоследнем куплете звучат слова о том, что Боб был убит. Однако, убит Роберт Кеннеди был на десять лет позже — в 1968 году. Вряд ли имя и фамилия здесь просто совпадения, и по тексту песни понятно, что речь идёт о политике и военном (Википедия).
На 3-м Всесоюзном кинофестивале в Минске (1960) фильм получил много наград: первый приз оператору С.Рубашкину, второй приз за фильм для детей и юношества, второй приз Т.Вульфовичу и Н.Курихину,  второй приз за лучшую музыку М.Вайнбергу, второй приз Н.Крюкову - исполнителю роли лётчика Бена. Мальчика играет Слава Муратов.

МНОГИЕ СОВЕТСКИЕ МАЛЬЧИШКИ ПОСЛЕ ЭТОГО ФИЛЬМА СТАЛИ ЛЕТЧИКАМИ.
Tags: Дети, Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal