kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Крест Святой Нины, сплетенный из виноградной лозы...

https://foma.ru/wp-content/uploads/2017/01/01_1020x550_Nino.jpg

27 января Церковь празднует день памяти святой равноапостольной Нины – просветительницы Грузии. По преданию, Богородица явилась святой Нине во сне и вручила ей крест перед тем, как направить ее на миссионерскую деятельность в Грузию. Крест святой Нины,  сплетенный из виноградной лозы.— главная святыня Грузинской Церкви.


Житие святой Нины и обретение креста

Святая родилась в конце III века в благочестивой и знатной семье. Ее отец Завулон находился на военной службе у императора. В 12 лет она вместе с родителями отправилась в Иерусалим, где по благословению епископа отец стал отшельником в пустыне, а мать, Сусанна — диакониссой. Девушку передали на воспитание благочестивой старице Нианфоре.

Суть вещей: крест святой Нины

Узнавая от наставницы все больше подробностей о земной жизни Господа, святая заинтересовалась историей Хитона — одеяния Христа, в котором Его распяли и ради которого воины бросали жребий. Нина узнала, что по преданию Хитон находится в Иверии (древнее название Грузии) и стала молиться Богородице о том, чтобы найти его. Так гласит распространенная версия жития святой Нины и так верят многие христиане. По другой версии Хитон находится в городе Трире.

https://foma.ru/wp-content/uploads/2017/01/Hiton-Hrista-v-Trire-700x933.jpg
Хитон Христа в Трире

Во сне девушке явилась Божия Матерь. Она протянула святой Нине сплетенный из виноградной лозы крест и сказала: «Иди в Иверию и благовествуй Евангелие. Этот крест будет тебе щитом от всех видимых и невидимых врагов». Когда святая проснулась, рядом с ней лежал тот самый крест.

https://foma.ru/fotos/online/online%202014/Nina27114/niaroshenja271114.jpg
Крест святой Нины

Крест святой Нины или грузинский крест – легко узнаваемый по опущенным концам горизонтальной перекладины. Он был сплетен из виноградной лозы и обвит волосами святой Нины. Этот крест святая Нина всегда имела с собой. Поэтому его, а также. Евангелие принято изображать на иконах в руках у святой. Нины.


Получив благословение у Иерусалимского Патриарха, святая Нина отправилась в Грузию с проповедью о Христе .Но попала святая туда не сразу.

Сначала судьба привела ее в Рим.
Здесь благодаря проповеди святой Нины тайно приняли крещение царевна Рипсимия, ее наставница Гаиания и много других знатных особ. Император Диоклетиан ненавидел христиан. Намереваясь жениться на Рипсимии и узнав о ее крещении, он повелел жестоко преследовать девушек. Однако они бежали в Армению. Им вслед император отправил армянскому царю Тиридату повеление преследовать и казнить беглянок. Это и было исполнено. Чудом уцелела лишь святая Нина. В рубище и с крестом она продолжала свой путь к Джавахетским горам.

В августе 315 года святая Нина пришла в Мцхету, где тогда отмечался языческий праздник.
Здесь по молитвам святой Нины разбушевалась стихия: поднялся ветер, буря, сопровождавшаяся грозой, до основания разрушила капище идола Армаза. Это произошло в день Преображения Господня.
В Мцхете святая нашла приют в доме царского садовника и начала свою проповедь. Здесь же познакомилась с главным раввином Авиафаром, потомком Элиоза, который позже  стал правой рукой святой Нины и содействовал просвещению Грузии.
Святая построила себе шалаш у городской стены и продолжала проповедь. По ее молитвам стали происходить чудеса. Слава о ней разносилась с огромной скоростью. Святой Нине удалось исцелить даже царицу Нану, но царь Мириан, считая святую Нину колдуньей, начал жестоко преследовать христиан. Только спустя три года, когда Мириан сам чуть не лишился жизни, ситуация изменилась. Внезапно ослепший царь, не видя помощи от идолов, обратился к Богу святой Нины. Также он дал обет просветить светом истины свою страну и построить храм, если удастся избежать смерти. Царь выполнил обет и крестил собственный народ.

По просьбе святой Нины, изложенной в письме к императору Константину, в Мцхету был отправлен епископ Иоанн, будущий Антиохийский патриарх. Также император прислал в дар один из гвоздей и подножие Святого Креста. Епископ Иоанн вместе со святой Ниной крестил царя, вельмож и народ. Тогда же началось строительство первого деревянного храма на месте слияния рек Куры и Арагвы. Здесь стоял огромный трехсотлетний кедр, под которым, как открылось святой Нине, и находился Хитон Господень. Здесь произошло немало чудес, глубоко потрясших людей. По повелению царя по всей Грузии строятся каменные храмы.

Святая Нина продолжала свою проповедь Евангелия среди горных народов. Она посвятила этому тридцать пять лет жизни.
Святой Нине не удалось добраться лишь до отдаленных юго-восточных районов. Уже пожилая и немощная, она осталась и вела подвижническую жизнь в шалаше недалеко от города Бодбе. Здесь же святая Нина скончалась в 27 января 340 года.

Царь горько оплакивал смерть святой. Несмотря на завещание, он решил перенести гроб с телом в Мцхет. Но сделать это никак не удавалось, как будто какая-то могучая сила удерживала гроб. Тогда по велению царя святая Нина была погребена у подножия столицы Кахетии, где стоял ее шалаш. Над могилой была возведена каменная церковь в честь святого Георгия. Царь сам продолжил проповедовать Евангелие, он много строил каменных церквей по всей Грузии. В Мцхете, на место первого шалаш святой Нины, он воздвиг большой храм в честь Преображения Господня, который и стал кафедрой мцхетского епископа.

По благословению Антиохийского Патриархата святая Нина посетительница Грузии была прославлена в лике святых как равноапостольная.

Судьба креста после кончины святой Нины
Итак, святая Нина скончалась в 340 году. Согласно житию, крест по завещанию достался в наследство царю Мириану. Царь хранил, а затем передал его своему сыну, как реликвию и память о святой Нине, которая просветила Грузию светом Евангелия. В Мцхете крест святой Нины находился до 458 года.

Самые разные святые спасали крест от поругания язычниками и арабами во времена гонений и войн. Крест святой Нины хранился у армянского воеводы 175 лет, в монастыре Ванадад больше 450-ти лет, в Карсе 164 года. Царь Давид в 1125 году обнаружил его в городе Ани и с честью перенес в Мцхет. Оттуда его перенесли в церковь святой Троицы на горе Казбек. В 1746 году по поведению царя Теймураза II, чтобы избежать грозившего поругания, крест спрятали в горной крепости Ананур. Оттуда в 1749 году митрополит Тифлисский Роман тайно переправил крест царевичу Бакару. И уже его внук, Георгий Александрович, преподнес крест в 1801 году императору Александру I. По повелению российского императора во имя восстановления исторической справедливости, крест святой Нины как достояние грузинской церкви отправили с почестями в Сионский кафедральный собор в Тбилиси. «…Зная, сколь драгоценна сия святыня для Грузинского народа и желая возвращением ее дать новое доказательство моего о нем попечения, я препроводил сей крест туда для помещения его в Тифлисском главном Соборе…» , – писал в в феврале 1802 года к князю Георгию Александровичу император Александр I.
Крест хранится в соборе и сейчас. Он – главная святыня грузинской церкви.

https://foma.ru/wp-content/uploads/2017/01/bufer_obmena03_thumb-700x1000.jpg



https://foma.ru/wp-content/uploads/2017/01/Ga--bor-Tikos_Flickr_CC-BY-SA-2.0-700x933.jpg
Крест святой Нины, современный вид.

Фото Gábor Tikos_Flickr_CC BY-SA 2.0


https://foma.ru/wp-content/uploads/2017/01/Milan-Tvrdy_Flickr_CC-BY-SA-2.0-700x464.jpg
С 1802 года крест находится в Сиони,
кафедральном соборе города Тбилиси.

[Spoiler (click to open)]

https://foma.ru/sut-veshhey-krest-svyatoy-ninyi.html
https://foma.ru/tserkov-chtit-pamyat-svyatoy-ninyi-prosvetitelnitsyi-gruzii.html
https://foma.ru/tajna-imeni-nina.html
https://pravoslavie.ru/59035.html


Tags: Жития святых, Православная вера, Православные праздники
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author