kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

"Было выпито все". Как праздновали до революции Татьянин день в России

Студенческое гуляние в Татьянин день. 19 век

Татьянин день считается одним из самых популярных праздников в молодежных кругах. Был момент, когда после Октябрьской революции его пытались переименовать в День пролетарского студенчества, но это название не прижилось. Этот праздник молодежи не смогла сломить и борьба с церковью, а отмечать его по своим неписаным традициям в России стали еще до революции.
Тогда он был одним из самых шумных праздников в дореволюционной России. Профессора, чиновники, писатели, врачи на один день забывали о своём высоком положении и встречались со студентами на весёлых пирушках. Особой популярностью студенческий праздник пользовался в Москве, где зародились его основные традиции.


Регулярной традицией особое празднование Татьянина дня стало только в середине 19-го века, после празднования столетнего юбилея Московского университета. Традиция была наиболее распространена в Петербурге и Москве, где было сосредоточено большинство высших учебных заведений страны.


Здание Московского университета (слева) у Воскресенских ворот на Красной площади. Гравюра нач. XIX века. Фото: © Википедия

Празднование Татьянина дня имело свой распорядок и традиции, которые свято соблюдались.
Утро начиналось торжественными заседаниями в актовых залах университетов. Знаменитые выпускники, уважаемые профессора, представители городских властей, студенты — все они собирались на торжественную часть праздника.

Празднование

После поздравлений и произношения речей оркестр исполнял студенческий гимн Gaudeamus, после чего все разъезжались, чтобы снова встретиться в трактирах и ресторанах. Формально никто никого не стеснял и каждый мог праздновать как и где пожелает, но классическим и самым популярным вариантом для Москвы считалось празднование в ресторане "Эрмитаж" на Неглинной улице, куда считал своим долгом попасть каждый студент.

Этот ресторан славился своими изысканными деликатесами и был одним из самых популярных заведений у московской богатой публики. Однако ровно на один день хозяин ресторана — знаменитый повар Люсьен Оливье (создатель одноимённого знаменитого салата) — отдавал его во власть студентов.

Фото: © РИА Новости/Вячеслав Бобков

Бывшие студенты, теперь уже ставшие важными персонами и достигшие положения в обществе, нередко устраивали праздничные обеды, чтобы встретиться со старыми друзьями и однокашниками. Но многие из них стремились окунуться в гущу праздника с молодёжью.

Завсегдатаем "студенческих Татьян" был один из самых знаменитых юристов своего времени — Федор Плевако. Александр Амфитеатров вспоминал: "О татьянских выступлениях и чудачествах Плевако можно было бы написать целую брошюру анекдотов, один другого забавнее".

Неформальное празднование начиналось в "Эрмитаже" в шесть вечера. "Замирает обычная жизнь улиц, и Москва обращается в царство студентов. Только одни синие фуражки видны всюду. Быстрыми волнующимися потоками студенты спешат к "Эрмитажу", — вспоминал публицист Иванов.


Обязательным ритуалом для пришедшего на праздник профессора или какого-то знаменитого деятеля, уже не являвшегося студентом, было произнесение речи. Под овации студенты на руках водружали почтенных ораторов прямо на стол, как бы те ни упирались. После этого они произносили речь. Тогда под крики: "Браво!" оратора снимали со стола и начинали качать и подбрасывать.

Вечером (обычно после девяти часов) шумная пирушка в "Эрмитаже" заканчивалась и разгорячённые студенты устремлялись в "Стрельну" и "Яр" для продолжения банкета. Там уже не произносилось речей со столов, начинались танцы и песни.

Разъезд по домам

В этот день полиция относилась к мелким нарушениям порядка со снисхождением. Студентов задерживали только за явные бесчинства, которые были редкостью. Амфитеатров, завсегдатай студенческих "Татьян", писал: "Возвращения твёрдыми стопами редки, но сегодня безопасны: властями дан приказ по полиции — в ночь по Татьяне хмельных студентов и прочую чистую публику не задерживать, а уж если необходимо задержать, то брать не иначе, как предварительно поздравив с праздником".

Его современник Гиляровский подтверждал: "Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроём и вчетвером на одном извозчике. Полиция студентов в этот день не арестовывала".

Городские и загородные рестораны пользовались особой популярностью. Самые выносливые могли кутить там до утра. Шутили, что могли бы выпить и Москву-реку, да она замерзла.

Чтобы извозчикам было легче развезти по домам сильно загулявших студентов и преподавателей, ресторанные швейцары и половые заранее узнавали адрес посетителя и писали его мелом на их спинах.

Особенностью дореволюционного празднования Татьяниного дня является и то, что в нем участвовали только представители сильной половины человечества, ведь практически до 1917 года в вузы Российской империи принимали только мужчин. Хотя и существовали Высшие женские курсы в 1872 году - то расформированные, то вновь воссозданные, прерогативой получения высшего образования все же пользовались мужчины.

И только одна женщина имела право принимать участие в праздновании - Кабаниха, которая жила на Козихе, рядом с Тверским бульваром - излюбленным местом студенческого гулянья. Сначала за Козихой прикрепилось название студенческого района и прозвище Латинский квартал, даже сочинили специальный гимн по этому поводу.

Так вот Кабаниху звали Татьяна Карповна, и работала она в этом районе прачкой. Женщина по доброте своей душевной помогала студентам - шила и ремонтировала их одежду, угощала их харчами. Благодарная братия читала в ее честь стихи, угощали пирогом, а после на водовозной бочке катали по Тверскому бульвару под гитарное сопровождение.

Упоминали студенты и Иоанна Богослова, считая его своим вторым "неофициальным" покровителем.


Закат и возрождение праздника

Золотым веком студенческой Татьяны стали 1860–1890-е годы.
С нулевых годов ХХ века размах празднований постепенно пошёл на убыль. С момента революции 1905 года Татьянин день уже не праздновался так широко. Во-первых, студенты становились всё более увлечёнными политикой. Во-вторых, на государственном уровне началась пропаганда трезвости. Празднования продолжались, но такое, чтобы в праздник гудел весь город, было уже редкостью.

Революция 1917 года окончательно отправила праздник в прошлое. Преемственность была утрачена, советские университеты начали всё с нуля.

С годами изменилось все - и традиции, и любимые студенческие места.
Неизменным остался сам Татьянин день и университетский храм святой Татьяны, который вернулся на историческое место - угол Моховой и Большой Никитской улиц.

[Spoiler (click to open)]

https://life.ru/p/1188343
https://www.sb.by/articles/bylo-vypito-vse-kak-prazdnovali-do-revolyutsii-tatyanin-den-v-rossii.html
http://www.taday.ru/text/31688.html

Tags: История, Православные праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal